밥도 고두밥을 좋아해서 죽은 샤브샤브 먹을 때나
아플 때 본죽에서 사 먹는게 전부였거든요~!
근데 갑자기 참치 김치죽이 생각나서 만들었어요
매운 걸 좋아해서 본죽에서 죽을 사 먹어도 빨간색인
낙지 김치죽을 자주 사먹어서 더 생각이 났나..?
무튼! 냉장고 털어서 참치 김치죽 만들어 먹었어요~
참치 김치 콩나물죽 만드는 법
통오징어찌개와 콩나물무침을 만들어 먹고도
콩나물이 조금 남아서 콩나물도 넣고 콩나묽미치국
스타일로 콩나물 참치 김치죽 만들었는데 짱맛탱!
죽은 밥으로 또는 쌀로 만드는 게 보통인데
누룽지가 죽을 딱 한 번 만들어 먹을 양이 남아서
밥(쌀) 대신에 누룽지 넣어서 만들어 먹었어요~
필수재료
누룽지 140g, 참치1캔(135g), 배추김치 200g,
김치 국물 1국자, 멸치액젓 0.5T, 고춧가루 0.5T,
대파 반 컵, 소금 3꼬집(or 국간장)
선택재료
콩나물 150g, 참기름, 참깨
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰 술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은 술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 약 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
냄비에 물 5컵(1,000ml)과 누룽지 140g을 넣고
누룽지가 풀릴 때까지 팔팔 끓여주세요
참치 1캔(135g)과 먹기 좋게 썰어준
배추김치 200g을 넣고 잘 섞어서 풀어주세요~!
완성 후에 그릇 위에 데코용으로 얹을 참치살을
조금 빼두면 더 이쁘게 플레이팅 할 수 있어요!
콩나물 150g을 물에 씻어준 뒤 칼로
3, 4등분으로 잘라서 넣고 콩나물이 익을 때까지
바닥에 눌어붙지 않도록 잘 저어가면서 끓여주세요
김치 국물 1국자를 넣어준 후 멸치액젓 0.5T,
고춧가루 0.5T를 넣고 잘 섞어주세요~!
김치 국물이 없을 땐 국간장 or 진간장을 살짝 넣고
고춧가루를 조금 더 추가해 주면 돼요!
대파를 가로로 4등분 해서 송송 썰어서
반 컵 정도 넣어준 후 한소끔 더 끓여주세요~!
부족한 간을 하기 위해서 소금 3꼬집도 넣어주세요!
누룽지로 끓여준 콩나물 참치 김치죽을 그릇에 담고
남겨두었던 캔 참치살을 얹고 깨를 톡톡 뿌려주면
맛있는 참치 김치죽 두 그릇 완성이에요~!ㅎㅎ
냉털로 만든 저렴이 죽이지만 비주얼 완벽하쥬잉?
참치만 넣어서 그냥 참치죽을 끓여도 맛있긴 한데
참치죽은 씹는 식감이 너무 없어서 아쉬운데 이 죽은
배추김치가 들어가서 매콤함과 아삭함이 더해지고
콩나물까지 넣어서 아삭함을 배로 즐길 수 있어요~
거기에 누룽지로 끓여 구수함까지 더해져서 더 굿뜨!
죽을 먹다가 참기름이 생각나서 한 그릇에만 일단
참기름을 넣었는데 저는 참기름 안 넣은 게 더 맛있고
남편은 참기름 넣은 게 더 맛있다고 하더라고요??
참기름은 취향껏 넣어서 먹으면 될 것 같아요>_<
누룽지 콩나물 참치 김치죽으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!
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