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레시피

통오징어 요리 알토란 통오징어찌개 레시피 술안주로 베스트

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레시피를 찾아보기 전에 먹고 싶은 음식이나 재료를

먼저 생각하고 레시피를 찾아보는 스타일인데

이번에 오징어가 들어간 오징어찌개나 오징어국 같은

음식이 먹고 싶어서 오징어찌개를 찾아보니 알토란

레시피 중에 통오징어찌개가 있어서 따라 했어요~

 

 

 

 

알토란 통오징어찌개 레시피

 

 

비주얼도 괜찮고 맛도 있을 것 같아서 만들었는데

오징어를 잘라서 넣는 게 아니고 통오징어를 넣어서

만든 거라서 생각보다 더 비주얼도 너무 좋고 맛도

생각한 것보다 훨씬 맛있어서 대만족한 레시피에요!

 

 

 

 

돼지고기 완자도 넣어서 오징어의 시원한 맛과

돼지고기의 감칠맛까지 더해져서 국물도 더 깊고 진한

알토란 통오징어찌개 한 번 만들어 볼까요?

 

 

 

필수재료

통오징어 2마리, 콩나물 100g, 애호박 1/3개,

다진 돼지고기 100g(진간장 1T, 다진마늘 0.5T),

두부 반 모, 대파 반 대, 쑥갓, 고춧가루 4T, 고추장 2T,

국간장 2T, 새우젓 1T, 설탕 1T, 후춧가루 3꼬집

 

선택재료

배추 3장(대신에 느타리버섯), 청양고추 1개

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰 술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은 술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

오징어와 돼지고기는 합이 좋아서 오삼불고기도

있는 거라던데 역시 음식 is 사이언스ㅋㅋㅋ

그래서 알토란 통오징어찌개에도 돼지고기 완자가!

돼지고기 다짐육 100g에 진간장 1T, 다진마늘 0.5T,

후추 2꼬집을 넣고 조물조물 양념을 해주세요

 

 

 

 

알토란 통오징어찌개는 오징어 내장만 제거하고

오징어 몸통은 모양 그대로 사용하는 거라서

시장에서 오징어 사면서 등은 가르지 말고 내장만

제거해서 달라고 해서 오징어를 사 왔어요~!

그래서 오징어 입이랑 눈만 제거하고 흐르는 물에

손으로 다리를 하나씩 잡아당기면서 빨판 제거!

 

 

 

 

오징어에 칼집을 넣어줘야 익었을 때 비주얼이 좋죠?

오징어를 옆으로 누인 상태에서 배 부분 쪽에서

몸통을 반씩만 여러 번 잘라 칼집을 내주세요~!

 

 

 

입과 눈 그리고 빨판을 제거한 오징어 다리를

손질해둔 몸통 안에 넣어 채워주세요~!

그러면 알토란 통오징어찌개 오징어 손질은 끝!

 

 

 

 

멸치육수 4컵(800ml)을 냄비에 넣고 끓여주세요

알토란 레시피가 멸치육수를 사용하는 거지만

멸치육수가 없는 분들은 마지막에 다시다 넣어주세요

 

 

 

 

육수가 팔팔 끓을 때 양념한 돼지고기를

완자처럼 모양을 만들어서 넣어서 익혀주세요

육수가 팔팔 끓을 때 넣어야 다짐육이 풀리지 않고

완자처럼 동글동글한 모양을 유지하며 익어요

 

 

손출연. 남표니

 

 

완자를 만들 땐 손에 고기를 쥔 채로 주먹을 쥐어서

고기가 뽁 튀어나오면 손가락 또는 숟가락을 이용해

육수에 넣어주면 쉽게 완자를 만들 수 있어요~!

 

 

 

 

고춧가루 4T, 고추장 2T, 국간장 2T, 새우젓 1T,

설탕 1T, 후춧가루 3꼬집을 섞어서 만든 다대기를

전부 넣고 잘 풀어준 후 끓여주세요

 

 

 

 

콩나물 100g과 느타리버섯 50g을 넣어주세요

알토란 통오징어찌개에는 배춧잎 3장을 넣는데

3장 때문에 배추를 사올 수는 없기에 배추 대신에

집에 있던 느타리버섯을 조금 넣어줬어요~!

 

 

 

 

손질해둔 통오징어 2마리를 넣어준 후

애호박 1/3개와 두부 반모를 넣고 끓여주세요

이때, 국물을 오징어 위에 뿌리면서 익혀주세요

 

 

 

 

대파 반 대, 청양고추 1개를 어슷 썰어 넣고

통오징어찌개를 한소끔 더 끓여주세요

 

 

 

 

한소끔 끓인 후 쑥갓을 위에 듬뿍 얹어 마무리하면

알토란 레시피 통오징어찌개 완성이에요~!

이런 메뉴에는 쑥갓 잘 어울려서 안 넣을 수 없죠!

맛있는 통오징어찌개에 쑥갓의 향까지 더해져서 굿!

 

 

 

 

남편은 고기파, 저는 해산물파인데 돼지고기로 만든

완자도 들어가 있어서 남편도 너무 맛있게 먹더라고요

근데 돼지고기 완자뿐만 아니라 오징어랑 야채

그리고 국물까지 너무 맛있게 먹더라고요?ㅎㅎ

 

 

 

이날은 밥반찬으로 먹으려고 통오징어찌개 끓인건데

오징어찌개 한입 먹을 때마다 소주 생각이 아주 절실ㅎ

진짜,, 다음에 무조건 술안주로 만들어 먹을 거예요

술 좋아하는 분들은 무조건 만들어 드셔보세요!

 

 

알토란 통오징어찌개로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

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