본문 바로가기

레시피

에어프라이어 요리 찹쌀 가득 전기구이 통닭 만드는 법

728x90
반응형
728x170

 

 

 

 

에어프라이어 로티세리 기능으로 전기구이통닭을

만들어 먹었는데 완전 대대大 성공했어요~!

지난번에 찹쌀을 불려서만 넣었더니 거의 생쌀,,

그래서 전기구이통닭을 실패했는데 이번엔 찹쌀도

통닭도 전부 성공해서 맛있게 먹었어요 흐흐

 

 

 

 

에어프라이어 전기구이 통닭 만드는 법

 

통닭 한 마리 사와서 집에 있는 찹쌀이랑

통마늘 넣어서 로티세리 기능으로 돌려주면 끝!

 

 

 

 

에어프라이어 로티세리 기능이 아니어도 통닭을

앞뒤로 뒤집어 가면서 구워주면 모든 에어프라이어로

옛날 통닭인 전기구이통닭 만들 수 있으니까

에어프라이어 있는 분들 한 번 만들어 드셔보세요!

 

 

 

필수재료

통닭(9호) 한 마리, 찹쌀 1컵, 통마늘 7~8알,

올리브유 2T, 소금, 후추

 

선택재료

설탕 2T, 사과식초 2T, 겨자 1T, 소금 1/4t

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

찹쌀 한 컵을 2~3번을 씻어준 후

30분에서 1시간 동안 물에 담가 불려주세요!

닭 크기에 따라서 다른데 닭 안에 넣을 찹쌀은

2/3컵이면 충분하지만 찹쌀 좋아해서 1컵 했어요

 

 

 

 

옛날 통닭인 전기구이통닭은 겨자소스 필수죠!

설탕 2T, 사과식초 2T, 연겨자 1T, 소금 1/4t를 넣고

재료들이 다 녹을 때까지 잘 섞어주면 완성!!

겨자의 매운맛 때문에 눈물이 핑,, 돌지만 맛있ㅎㅎ

 

 

 

 

물에 불린 찹쌀을 채에 받쳐 물을 빼고

뚜껑이 있는 그릇에 넣고 물 3T와 소금 2꼬집을 넣어

잘 섞어준 후 전자레인지에 3~5분 돌려주세요

 

 

 

 

그러면 찹쌀이 아주 살짝 익는 걸 볼 수 있어요!

불리기만 한 찹쌀을 넣으면 익지 않아서 전자레인지에

살짝 익혀준 후에 닭 안에 넣어줘야 해요~

 

 

 

 

통닭에 올리브유 2T를 뿌려준 후

골고루 올리브유를 발라주세요

 

 

 

 

닭의 앞, 뒤로 소금과 후추를 뿌려 간을 해주세요

 

 

 

 

속 안에 채울 재료들이 나오지 않도록 닭 목을

안쪽으로 넣어준 후 찹쌀로 1/3을 채워주세요

 

 

 

 

통마늘 7~8개를 넣어준 후 찹쌀을 가득 채우고

재료가 나오지 않도록 다리를 꼬아주세요

닭을 채우고도 남은 찹쌀은 물을 조금 더 넣고

전자레인지에 돌려서 먹으면 돼요~!ㅎㅎ

 

 

 

 

에어프라이어 온도 180도에 로티세리

기능으로 45분 동안 돌려주세요~!

 

 

 

 

180도 40분을 구웠더니 살짝 덜 노릇해서

에어프라이어에 5분 더 구워줬어요~!

에어프라이어 온도 180도 기준으로 40분을

기본으로 취향껏 시간을 추가해주면 돼요

 

 

 

 

그러면 에어프라이어 로티세리 기능으로

간단하게 만든 옛날 통닭인 전기구이통닭 완성~!

옛날 통닭에 빠질 수 없는 양배추 샐러드도 세팅!!

집에 무도 있었으면 치킨무도 만드는 건데 까비,,

근데 지금보니 닭가슴살 되게 하트같네요?

 

 

 

 

뱃속에 찹쌀이랑 통마늘을 아주 한가득 채웠더니

통닭 배가 터질 것만 같아서 미안했지만 어쩔 수 없,,!

그 와중에 닭다리도 되게 촉촉해 보이지 않나요? 흐흐

닭다리 뿐만 아니라 닭가슴살도 부드럽고 짱맛!

 

 

 

 

찹쌀 가득한 전기구이통닭은 반으로 갈라서

닭고기랑 찹쌀밥 같이 먹어야 제맛 아니겠습니깡

지난번 실패했던 찹쌀도 완벽하게 익고 마늘도 맛있게

잘 익어서 뼈만 깔끔하게 남기고 싹쓸이~!ㅋㅋㅋ

 

 

에어프라이어 전기구이통닭으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

 

 

728x90
반응형
그리드형