알탕도 만들기 어려운 메뉴라고들 생각할텐데
제가 김히 말하건대 '알탕 만들기가 이렇게 쉽다고?'
라고 생각하게 만들 수 있는 레시피에요ㅎ_ㅎ
알탕 좋아하는 분들, 소주 좋앙하는 분들 따라왕~
알탕 끓이는 방법
저처럼 술 좋아하는 사람들은 알탕 같은 메뉴를
보면 '밥이랑 먹으면 맛있겠다' 보다는 '크,, 술안주로
최고겠다 특히, 소주!!' 하죠? 저만 그런가요?ㅎㅎ
술이랑 먹으면 말해 뭐해이고 밥이랑 먹어도
시원하고 얼큰 칼칼하니 맛있는 알탕 준비했어요!
필수재료
알/곤이 한 팩, 무 1.5cm, 양파 1/4개,
고추장 1T, 고춧가루 1T, 다진마늘 1T, 된장 0.5T
선택재료
대파, 홍고추 1개, 팽이버섯
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 약 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
멸치육수 3컵에 고추장 1T, 고춧가루 1T,
다진마늘 1T, 된장 0.5T를 넣고 잘 풀어주세요
육수가 끓기 시작하면 무 1.5cm(100g)를
먹기 좋은 크기로 썰어 넣고 끓여주세요
무가 반 정도 익었을 때 알과 곤이를 흐르는 물에
씻어서 채에 받쳐 물기를 빼고 넣어주세요
알과 곤이가 익으면 양파 1/4개는 두툼하게 채 썰고
대파와 홍고추 1개를 썰어 넣어주세요
양파가 익을때까지 알탕을 팔팔 끓여주세요
부족한 간은 소금을 살짝 넣어주면 되는데
저는 간을 추가하지는 않았어요~!!
팔팔 끓여서 뚝배기에 담아주면 시원하고
얼큰 칼칼한 뚝배기 알탕 완성이에요~!
된장찌개 만드는 것보다 만들기 쉽지 않나요?ㅎㅎ
제 레시피지만 알탕이랑 곤이 그리고 무만 있으면
누구나 쉽게 만들 수 있는 레시피라고 생각해요
얼큰 칼칼한 맛에 무도 넣어서 시원함까지
더해져서 한 입 먹을 때마다 크~ 하게 될 거예요
알이랑 곤이는 그냥 먹어도 맛있지만 와사비 살짝
풀어준 간장에 찍어 먹으면 더 굿뜨죠!!
알탕엔 쑥갓도 정말 잘 어울리는데
냉장고에 있던 팽이버섯만 넣어서 먹었어요!
쑥갓 별로 안 좋아하는데도 알탕에 넣은 쑥갓은 맛있!!
쑥갓 좋아하는 분들 쑥갓도 넣어서 드셔보세요~
칼칼한 국물 메뉴 알, 곤이 알탕으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!
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