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레시피

도토리묵 칼로리 양념장 만들기 도토리묵 무침 양념장 만드는 법

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오늘은 개인적으로 여름만 되면 생각나는 식품인

도토리묵으로 만든 도토리묵무침을 준비했어요~!

여름에는 이열치열도 좋지만 시원한 메뉴들이 더

생각나는데 그 중에서도 도토리묵이 꼭 생각이 나요

도토리묵무침, 도토리묵밥 전부 다 맛있!!ㅎㅎ

 

 

 

 

도토리묵 무침 양념장 만드는 법

 

 

냉면 육수로 간단하게 도토리묵밥(묵사발) 만들어도

묵사발 먹기전에 도토리묵무침부터 만들어 먹기>_<

 

 

 

 

도토리묵 칼로리는 100g에 44kcal밖에 안돼서

도토리묵 320g 한 팩을 다 먹어도 140kcal 밖에

안 해서 다이어트할 때도 먹기 좋은 메뉴에요!

 

 

 

필수재료

도토리묵 한 모(320g), 오이 반 개, 양파小 반 개,
상추 5장, 깻잎 2장, 진간장 2T, 고춧가루 1T,

설탕 1T, 참기름 1T, 다진마늘 0.5T, 통참깨 0.5T

 

선택재료

청양고추 1개

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

<도토리묵 무침 양념장>

진간장 2T, 고춧가루 1T, 설탕 1T, 참기름 1T,

다진마늘 0.5T, 통참깨 0.5T를 넣고 섞어서

도토리묵무침 양념장을 먼저 만들어주세요

 

 

 

 

도토리묵 한 모를 끓는 물에 넣고

5분 동안 데쳐준 후 찬물에 충분히 식혀주세요

 

도토리묵 팩에 쓰여있는 대로 3분을 데쳤더니

안쪽은 살짝 덜 데쳐져서 5분 하면 딱일 것 같아요

시장에서 바로 사 온 도토리묵은 바로 먹어도 되는데

마트에서 파는 냉장 보관됐던 도토리묵은

한 번 데쳐야 쫄깃한 도토리묵을 즐길 수 있어요

 

 

 

 

상추 5장, 깻잎 2장은 먹기 좋게 찢거나 썰어주고

오이 반 개는 반으로 갈라 어슷 썰어 넣고

두툼하게 채 썬 양파小 반 개와 채 썬 당근을

버무리기 좋은 믹싱볼에 담아주세요~

매운 것 좋아하는 분들은 청양고추 1개 넣어주세요

 

 

 

 

도토리묵무침 양념장을 넣고 버무려주세요

 

 

 

 

충분히 식혀준 도토리묵을 먹기 좋은 크기로

잘라서 버무려놓은 야채에 넣고 도토리묵이

깨지지 않도록 살살 한 번 더 버무려주세요

 

묵은 역시 묵칼로 썰어줘야 제맛!! 인터넷에서 파는

묵칼은 크기가 크거나 배송비가 들어서 안 사다가

집 근처 D.C마트에서 발견해서 샀는데 넘 좋아요!!

 

 

 

 

도토리묵에 양념이 묻도록 살살 버무려준 후

도토리묵 맛집처럼 투박한 접시에 담아

통깨를 팍팍 뿌려주면 도토리묵무침 완성이에요

 

 

 

 

도토리묵무침은 도토리묵 자체 칼로리도 낮은데

야채들도 듬뿍 넣고 버무려서 저처럼 생채소를

잘 안 먹는 사람이 생채소 많이 먹기 좋은 메뉴에요

 

 

 

 

다이어트를 하는 동안은 일주일에 한 번 술 마시기,,

그래서 도토리묵무침을 막걸리 없이 먹었어요ㅠㅠ

그냥 먹어도 맛있긴 했지만 다음엔 주말에

도토리묵무침 만들어서 막걸리랑 먹을거예요ㅎㅎ

 

 

탱글탱글 도토리묵 무침으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

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