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레시피

라멘 면 요리 탄탄멘 만드는 법 이연복 탄탄면 만들기

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탄탄멘 생각만 하다가 중식의 대가인 이연복 탄탄면

레시피가 있길래 따라서 만들었는데 대성공!!ㅎㅎ

사실 저는 탄탄면을 예~전에 거의 10년 전쯤에?

'고독한 미식가'에서 비벼 먹는 탄탄면을 보고 우와!

했다가 탄탄면 파는 라멘집이 있어서 시켰거든요

근데 비벼 먹는 게 아니라 국물이 있어서 당황..

 

 

 

 

이연복 탄탄면 만들기

 

 

탄탄면을 찾아보니 원래는 고추기름과 참깨소소를

섞어서 만든 양념에 비벼 먹는 중국식 면요리인데

이게 일본과 한국에서는 국물이 추가된 것 같아요

 

 

 

 

아직도 고독한 미식가에 나왔던 비주얼의 비벼 먹는

탄탄면은 먹어보지 못했지만 국물 있는 탄탄면은

여기저기서 먹어봐서 따라했는데 아주 굿!!

 

 

 

필수재료

라멘면(중화면) 2인분, 양송이버섯 5개,

팽이버섯 1개, 청경채(얼갈이) 2개, 다짐육 100g,

대파 한 컵, 청양고추 1개, 땅콩가루,

고추기름 2T, 다진마늘 2T, 땅콩버터 2.5T,

두반장 1.5T, 굴소스 1.5T, 진간장 0.5T

 

선택재료

차슈, 파채

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

팬에 고추기름 2T를 둘러 중불로 달궈준 후

대파 한 컵, 다진마늘 2T, 청양고추 1개를 얇게

채 썰어 넣고 파향이 올라오도록 볶아주세요

 

 

 

 

돼지다짐육 100g, 간장 0.5T를 넣고 볶아주세요

이연복 탄탄면은 돼지고기 100g인데

집에 있던 다짐육이 200g이라서 전부 투척!!

 

 

 

 

물 2컵(400ml)을 넣고 땅콩버터 2.5T,

두반장 1.5T, 굴소스 1.5T를 풀어주세요

 

 

 

 

물 2컵(400ml)을 더 추가해주고 팽이버섯 1개,

양송이버섯 5개를 썰어 넣어주세요

 

 

 

 

끓는 물에 데친 청경채를 찬물로 씻어준 후

물기를 짜고 먹기 좋게 잘라 넣어 한소끔 끓여주세요

 

 

 

 

끓는 물에 라멘 면을 넣고 1분 20초동안 끓이고

찬물로 헹궈준 후 면 삶은 물에 담가 토렴해주세요

 

 

 

 

그릇에 토렴한 면을 담고 한소끔 끓여놓은
탄탄면 국물을 건더기와 듬뿍 담아준 후

차슈와 파채를 올리고 땅콩가루를 뿌려주면

땅콩버터 두반장 요리 이연복 탄탄면 완성이에요!

 

 

 

 

이혜정 만능된장소스를 만들기 위한 땅콩버터,
진짜 마파두부를 만들어 먹기 위한 두반장까지

냉장고에 방치되어 있었는데 이렇게 요리로 재탄생!

그 와중에 내가 만든 차슈는 어디 내놔도 완벽함다 헿

 

 

 

 

뭔가 탄탄면은 내가 자주 사용하지 않던 소스들만

들어가서 어려울 거라고 생각해서 도전 안 했는데

생각보다 더 쉽고 간단해서 대만족한 레시피에요~!

저처럼 땅콩버터랑 두반장 냉장고에 방치 중인 분들

이연복 탄탄면 꼭 한 번 따라서 만들어 보세요

 

 

땅콩버터, 두반장 요리 이연복 탄탄면으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

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