연근을 그렇게 좋아하지 않는다고 생각했는데
요즘에 연근이 아삭하니 맛있더라고요?ㅎㅎ
그래서 마트에서 연근이 보이면 종종 사와서 연근으로
이것저것 만들어 먹고 있는데 '연근'하면 가장 먼저
생각나는 게 연근조림이랑 흑임자 연근샐러드!
집에 흑임자 드레싱도 있어서 흑임자 드레싱 넣고
흑임자 연근샐러드 간단하게 만들어 먹었어요
흑임자 연근샐러드 만드는 법
아삭한 연근 식감에 맛있는 흑임자 드레싱까지
더해져 연근 좋아하는 사람이라면 다 좋아할 반찬!
사실 남편이 전부터 만들어 달라고 했는데 지난번에
편스토랑 연근샐러드를 따라하느라 이제야 먹었어요
ㅎㅎ편스토랑 연근샐러드도 맛있었지만 역시
연근샐러드는 흑임자 연근샐러드가 짱인 것 같아요
필수재료
연근 한 대(260g), 참깨흑임자드레싱 7T, 식초1T
선택재료
참깨, 검은깨
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 약 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
흐르는 물에 연근에 묻어 있는 흙을 씻어준 후
감자칼(필러)를 이용해서 연근 껍질을 벗겨주세요
물 5컵(1,000ml)에 식초 1T를 풀어준 식초물에
연근을 0.3cm 두께로 잘라 바로 담가주세요
식초물에 담가주면 연근의 떫은맛도 잡아주고
순식간에 갈변(갈색으로 변하는 것)을 막아줘요
식초물에 담가뒀던 연근을 채에 받쳐 흐르는 물에
씻어준 후 냄비에 연근과 소주잔 분량의 물을 넣고
뚜껑을 닫고 7분 동안 연근을 쪄주세요
채에 받쳐 수분을 한 번 빼 믹싱볼에 담아
흑임자 드레싱 7T, 참깨와 검은깨를
취향껏 넣어준 후 골고루 버무려주세요
그럼 정말 간단하게 만들 수 있는 연근 반찬인
흑임자 연근 샐러드 완성이에요~!
흑임자 드레싱을 만들어도 되긴하는데 육회 먹느라
사뒀던 흑임자 드레싱이 있어서 아주 간단하게!
연근은 먹을 때마다 느끼는 게 옛날에는
연(꽃)의 줄기를 무슨 생각으로 처음에 먹었을까요?
그 와중에 식이섬유소까지 풍부하니 누가 가장 처음
연근을 발견해서 먹었을까 궁금해요ㅎㅎ
흑임자 연근샐러드는 밥이랑 같이 먹어도 좋고
샐러드 채소들 더해서 다이어트 식단으로 샐러드로
먹어도 정말 맛있게 즐길 수 있어요~
연근 한 뿌리로 맛있게 즐겨보세요!
연근 요리 흑임자 연근샐러드로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!
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