지난번에 사골곰탕으로 미소라멘을 만들어 먹고
자신감이 붙어서 도전해본 돈코츠라멘 레시피에요!
돈코츠는 일본어로 돼지뼈를 의미하는 말로
돼지뼈를 우려낸 국물로 만들어낸 라멘이에요~
그래서 돼지등뼈로 돈코츠라멘 육수를 내고 남은
돼지등뼈로는 돼지등뼈찜을 만들어 먹었어요!
일식 라멘 육수 돈코츠라멘 만들기
지난번에 미소라멘 만들었을 때는 차슈랑 맛계란도
전부 야매로 만들어서 얹어서 만들었거든요
이번에는 차슈랑 맛계란(아지타마고)도 제대로 만들어서
돈코츠라멘에 얹어줬더니 비주얼부터 맛까지 완벽!!
한식을 넘어서 이제 일식도 다 점령해 버리겠닷
필수재료
라멘 면 2인분, 돼지등뼈 2.1kg, 양파 1개,
통마늘 10개, 생강 한 톨, 대파 초록 부분 200g,
차슈 소스 2T, 치킨스톡 분말 1t, 소금,
참기름 1T, 대파 한 컵, 숙주 두 줌, 빻은 마늘
선택재료
차슈, 아지타마고(맛계란)
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 약 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
돼지등뼈로 육수 내는 방법은 지난번에 포스팅한
돼지등뼈찜 레시피에 자세히 올려져 있으니
돈코츠라멘 육수 내는 법 보실 분들은 참고하세요!
간장이랑 소금을 넣어서 간을 해줘도 되는데
이번에 차슈도 제대로 만들어서 차슈 양념을 넣었어요
차슈 양념을 냉장고에 식혀주면 위에 기름만 따로
굳어서 기름을 제거해 주고 사용하면 돼요!
제대로 찐 차슈 만들어 드실 분들은 링크 고고!!
토치 있는 분들 차슈 무조건 만들어 드셔보세요
제가 만들었지만 차슈 대만조오오오오오옥!!이거든요
돈코츠(돼지등뼈) 육수 1,100ml에
차슈 소스 2T를 넣고 잘 풀어주세요~!
차슈 소스 없는 분들은 간장 살짝 넣어주세요
제대로 육수를 낼 때는 돼지사골도 넣고 한다던데
돼지등뼈로만 육수를 내서 차슈 양념에서 걸러낸
돼지기름을 살짝 넣어서 돼지 맛을 추가해 줬어요~
치킨 스톡 분말 1t를 넣고 부족한 간은
소금을 취향껏 넣어서 맞춰주세요
냄비에 물 8컵(1,600ml)을 넣고 물이 끓으면
라멘 면 2인분을 넣어 1분 20초 ~ 1분 50초간 삶아
채에 건져 찬물로 충분히 식히고 물기를 제거해
육수에 토렴한 후 그릇에 담아주세요
웍팬에 참기름 1T와 대파 한 컵, 숙주 두 줌과
후추를 넣고 볶아 면 위에 얹어주세요
만들어 둔 돈코츠 육수를 담아준 후
차슈, 맛계란과 함께 빻은 마늘과 대파를 얹어주면
돼지등뼈 요리 돈코츠라멘 완성이에요~!
크,, 비주얼 진짜 미쳤다,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
집에서 라멘 만들어 먹으니까 차슈도, 재료들도
마음껏 얹을 수 있어서 더 좋아요ㅎㅎ
냄비가 더 큰 게 없어서 음식점에서만큼 진한
돼지뼈 육수를 낼 수 없어서 살짝 아쉬웠지만
그래도 첫 도전치고는 80% 만족하는 맛이었어요!
100%를 위해서 냄비를 사야겠어요,,ㅋㅋㅋ
돼지등뼈 요리 일식 돈코츠라멘으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!
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