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레시피

돼지등뼈 요리 등뼈찜 양념 돼지등뼈찜 만드는 법

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돈코츠라멘을 만들어 먹기 위해서 돼지등뼈를

샀다가 '돼지등뼈를 그냥 버리면 아깝잖아?' 싶어서

육수로는 돈코츠라멘을 만들고 육수를 내고 남은

돼지등뼈로는 돼지등뼈찜 만들어 먹었어요!

둘 중 오늘 먼저 준비한 레시피는 돼지등뼈찜!

 

 

 

 

돼지등뼈찜 만드는 법

 

 

예전에 돼지등뼈찜을 한 번 도전해 봤었는데

생각했던 양념 맛이 아니라서 살짝 아쉬웠거든요

그래서 이번엔 집에 있는 다시들을 종류별로 살짝씩

넣어서 등뼈찜 만들었더니 진짜 짱맛이에요!!

 

 

 

 

역시 밖에서 먹던 맛은 다시들이 짱인가봐요~

미원을 안 써서 집에 없는데 다음엔 미원도 하나 사서

미원도 살짝 넣어서 또 만들어 볼거예요ㅎㅎ

 

 

 

필수재료

돼지등뼈 2.1kg, 양파 1개, 통마늘 10개, 생강한톨,

대파 초록 부분 200g, 찜용 콩나물 세줌, 대파,

청양고추 2개, 들깨가루 5T, 참기름 1.5T,

고춧가루 6T, 진간장 3T, 고추장 2T, 다진마늘 2T,

맛술 2T, 설탕 1.5T, 굴소스 1T, 양파 반 개,

다시다 1t, 치킨스톡 분말 1t, 혼다시 1t

 

선택재료

무 3cm, 통후추 0.5T, 홍고추 2개

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

불순물이 나오지 않도록 씻어준 후

2~3시간 동안 물에 담가 핏물을 빼주세요

설탕을 넣으면 더 빨리 핏물이 빠진다고 해요

 

 

 

 

돼지등뼈를 푹 익히는 동안 고춧가루 6T, 진간장 3T,

고추장 2T, 다진마늘 2T, 맛술 2T, 설탕 1.5T,

굴소스 1T, 양파 반 개, 다시다 1t, 치킨스톡 분말 1t,

혼다시 1t를 섞어 양념을 미리 만들어 주면 편해요!

 

 

 

 

끓는 물에 핏물을 뺀 돼지등뼈를 넣고

다시 끓으면 10분간 데쳐준 후 씻어주세요

 

 

 

 

바닥에 대파 파란 부분 200g을 깔아주고

돼지등뼈와 무 3cm, 양파 1개, 통마늘 10알,

생강한톨과 통후추 0.5T를 넣고 강불로 10분 끓인 후

중불로 1시간 20분 동안 푹 끓여주세요~

 

돼지등뼈 육수로 돈코츠라멘을 만드느라

무를 넣었는데 육수 사용 안 할 땐 무 안 넣어도 돼요

 

 

 

 

돼지등뼈를 제외한 무, 양파, 대파, 통마늘, 생강,

통후추를 건져낸 후 물 2컵을 넣고

중강불로 10분 동안 끓여주세요~!

 

 

 

 

돼지등뼈 육수를 채에 한 번 걸러주세요

 

 

 

 

푹 익힌 돼지등뼈를 냄비에 담아준 후

고춧가루 6T, 진간장 3T, 고추장 2T, 다진마늘 2T,

맛술 2T, 설탕 1.5T, 굴소스 1T, 양파 반 개, 다시다 1t,

치킨스톡 1t, 혼다시 1t를 섞어 미리 만들어둔

돼지등뼈찜 양념장을 2/3 넣어주세요

 

 

 

 

들깨가루 5T를 뿌린 후 찜용 콩나물 세줌과

어슷 썬 대파, 청양고추 2개, 홍고추 2개를 얹고

남은 양념 1/3을 전부 넣고 육수 6국자를 넣어주세요

 

 

 

 

뚜껑을 닫고 중불로 끓여주다가 끓기 시작하면

주걱 두 개를 이용해서 잘 섞어가며 볶아준 후

참기름 1.5T를 넣고 한 번 더 잘 섞어주세요

 

 

 

 

콩나물의 숨이 살짝 죽을 때까지 볶아주면

돼지등뼈 요리인 매콤 돼지등뼈찜 완성이에요~!

비주얼부터 너무 완벽하지 않나유?ㅎㅎ

 

 

 

 

예전에 돼지등뼈찜을 실패했떤 기억 때문에

맛보기 전에 살짝 걱정하고 있었는데 진짜 맛있!!

먹으면 먹을수록 더 맛있는 맛이었어요

 

 

 

 

밥반찬으로도 너무 잘 어울리고 술안주로도 최고!

요즘 감자탕 집에서도 가끔 등뼈찜 보이던데

집에서 더 저렴하게 더 많이 즐기고 싶은 분들

돼지등뼈 저렴하게 사 와서 만들어 드셔보세요~!

 

 

돼지등뼈 요리 돼지등뼈찜으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

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