오랜만에 준비한 에어프라이어 생선구이~
생선구이도 은근 밥도둑 중 하나이자 술 도둑이죠?
저는 생선구이를 정말 좋아하는데 저처럼 좋아해도
집에 냄새가 배어서 '생선구이'를 생각하면 냄새나서
생선구이는 좀 어려운 음식이야 하는 분들 커몽!
에어프라이어 생선굽기 고등어구이
에어프라이어 하나만 있으면 냄새 걱정 끝이에요!
에어프라이어에 손질한 생선 넣고 앞뒤로 몇 번
뒤집어서 시간 맞춰서 에어프라이어 돌려주면 끝!
냄새도 안 나고 기름도 안 튀는데 맛~있는 생선구이를
즐길 수 있는 에어프라이어 생선굽기 알려드릴게요
필수재료
자반고등어 한 마리
선택재료
밀가루(부침가루, 튀김가루), 식용유
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 약 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
고등어의 지느러미들을 전부 잘라준 후
흐르는 물에 한 번 씻어 키친타월로 물기를 제거하고
고등어 껍질 부분에 칼집을 내주세요
고등어 앞뒤로 밀가루(부침가루, 튀김가루)와
식용유를 골고루 잘 발라주세요
고등어 껍질 쪽을 위로 둔 상태로 에어프라이어
190도에 10분 동안 구워주세요
고등어 살 부분이 위로 오게 뒤집어준 후
에어프라이어 200도로 10분간 구워주세요
노릇노릇한 고등어구이를 위해서 껍질 쪽이
위로 가도록 한 번 더 뒤집고 10분 더 구워주세요
그러면 노릇노릇 맛있는 고등어구이 완성이에요!
팬에 기름 둘러서 굽는 게 더 촉촉하고 맛있긴 한데
온 집안에 냄새가 퍼지는데 에어프라이어에
생선구이를 하면 냄새가 안 나서 장단점이..
그래서 저는 다음날 대청소를 한다거나 그럴 땐
냄새가 나도 기름이 튀어도 돼서 프라이팬에 굽고
그게 아닐 때는 에어프라이어에 생선구이를 해요!
요즘에 생선 살 때는 정자시장 '청해수산'에서 사는데
구이용 생선들 염지도 어떻게 이렇게 잘하시는지,,
간이 진짜 딱 좋게 배어서 굽기만 하면 밥도둑 완성!!
밥도둑 + 술도둑 완성이라서 이날은 술 뺏김..ㅎ
에어프라이어 고등어구이로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!
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