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레시피

고추장찌개 만드는법 빅마마 돼지고기 고추장찌개 맛있게 끓이는 방법

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와.. 저 요즘 빅마마 이혜정님한테 푹 빠짐..

만능된장소스에 빠져서 나물 무침 많이 해먹다가

만능된장소스랑 같이 봤던 고추장찌개가 생각나서

영상 찾아서 다시 보고 따라서 만들었는데 짱맛!!

지금까지 제가 알던, 제가 먹던 고추장찌개랑은

정말 다른 매력의 빅마마 이혜정 고추장찌개에요!

 

 

 

 

빅마마 돼지고기 고추장찌개 만드는법

 

 

빅마마 이혜정 고추장찌개에는 토마토랑 오이가!

TV에 빅마마 이혜정 유튜브가 나와서 보다가

'고추장찌개에 토마토랑 오이를 넣는다고??' 했거든요

 

 

 

 

근데 웬걸.. 이번에 따라서 만들어 먹고 놀랐어요

고추장찌개인데 오이를 넣어서 시원하고 거기에

토마토는 스튜 같은 느낌을 만들어줘요~!

 

 

 

필수재료

돼지고기 250g, 오이 한 개, 토마토 한 개,

양파 中 반 개, 풋고추(청양고추) 1개, 대파, 참기름 1T,

고추장 4T, 고춧가루 4T, 된장 1T, 다진마늘 1T

 

선택재료

표고버섯 2개, 두부 한 모(300g), 홍고추 1개

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

냄비에 참기름 1T를 둘러준 후

돼지고기 250g을 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

고기가 익어 살짝 흰색이 되면 고추장 4T,

고춧가루 4T, 된장 1T를 넣고 한 번 더 볶아주세요

양념을 넣고 볶아주면 돼지고기에 밑간도 되고

돼지고기의 잡내도 잡아줄 수 있어요!

 

 

 

 

물 3컵(600ml)을 넣고 잘 섞어준 후

뚜껑을 닫아 한소끔 끓여주세요

 

 

 

 

8등분한 토마토 1개, 양파 中 반 개, 표고버섯 2개를

넣고 뚜껑을 닫고 2분 정도 끓여주세요

 

 

 

 

다진마늘 1T를 넣고 풀어준 후

오이 1개를 숭덩숭덩 썰어 넣어주세요

 

 

 

 

취향껏 두부 한 모(300g)를 넣어주세요

 

 

 

 

어슷 썬 청양고추 1개, 홍고추 1개와 대파를 넣고

뚜껑 없이 5분 동안 팔팔 끓여주세요!

이때, 청양고추 대신 풋고추를 넣으면 시원하다던데

풋고추가 없어서 청양고추 넣어줬어요~

 

 

 

 

그러면 시원하고 토마토 스튜같은 퓨전 느낌의

빅마마 이혜정 돼지고기 고추장찌개 완성이에요!

TV를 통해서 레시피를 볼 때도 오이랑 토마토,,?

하면서 의아했고 만들면서도 의아했는데 맛있!!

 

 

 

 

분명히 고추장도 넣고 된장도 넣었는데

토마토를 넣어서 짠맛이 전혀 안 느껴지더라고요!

빅마마가 토마토를 넣으면 시원한 맛도 더해지고

나트륨을 중화시켜준다더니 짠맛이 하나도 없어요!

 

 

 

 

오이도 식감이 이상하지 않을까 싶었는데

푹 익은 애호박 느낌이라서 나쁘지 않더라고요!

고추장찌개인데 토마토 스튜 맛도 나서 2가지를

같이 즐길 수 있는 메뉴인 것 같아요ㅎㅎ

 

 

빅마마 이혜정 돼지고기 고추장찌개로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

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