학교 다닐 때 급식으로 궁중떡볶이(간장떡볶이)가
나오면 떡볶이에 들어있는 다짐육이랑 야채들을
밥이랑 맛있게 먹었던 기억 플러스 집에서 궁중떡볶이를
만들어 먹었을 때도 밥이랑 먹으면 맛있겠는데? 라는
생각을 해서 소다짐육으로 불고기를 만들어서
다짐육 불고기덮밥 만들어 먹어야지 했거든요~
소다짐육 불고기덮밥 만드는 법
그래서 이번에 소다짐육으로 다짐육 불고기덮밥
만들어서 먹었는데 역시나! 내 생각은 너무 맞았어!
덮밥 먹을 때 고기가 크면 잘라먹거나 찢어 먹는데
다짐육으로 만들어서 그럴 필요도 없이 먹기도 좋고
떠먹다가 비벼 먹을 때도 비비기도 편해서
다짐육 불고기 덮밥 더욱더 맛있게 먹었어요~!
필수재료
밥 한 공기(210g), 소다짐육 200g,
백설 소갈비양념4T, 다진마늘1T, 식용유1T,
양파 반 개, 대파 조금
선택재료
새송이버섯 1개, 당근, 청양고추 2개
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 약 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
소다짐육 200g에 백설 소갈비양념 4T와
다진마늘 1T를 넣고 잘 버무려 양념에 재워주세요
보통은 2인분 레시피를 올리는데 이날은
해물파전도 같이 먹어서 1인분 레시피에요ㅎㅎ
2인분 만드실 분들은 2배로 만들어주세요~
팬에 식용유 1T를 둘러준 후 대파를 넣고
볶아서 파 기름을 내주세요
백설 소갈비양념을 넣어 재워둔
소다짐육을 넣고 살짝 한 번 볶아주세요
채 썬 양파 반 개, 먹기 좋게 썬 새송이버섯 1개,
얇게 채 썬 청양고추 2개와 채 썬 당근을 조금 넣고
양파가 익을 때까지 볶아주세요
참깨를 넣고 한 번 더 볶아 마무리해주고
덮밥 그릇에 밥 한 공기를 담아주세요
밥 위에 소다짐육 불고기를 듬뿍 얹어주면
소다짐육 불고기 덮밥 완성이에요~!
불고기로 만들면 고기가 커서 찢어서 먹거나 하는데
소다짐육으로 만드니 그럴 필요 없이 한입에 쏙!
먹기 너무 편해서 아이들도 잘 먹을 것 같아요~
편의점 삼각김밥 중에서 전주비빔을 제일 좋아하는데
전주비빔 삼각김밥 안에 들어있는 고기랑도 비슷해서
김밥이나 주먹밥 만들 때 넣어도 맛있을 것 같아서
다음엔 김밥이나 주먹밥에 넣어 보려고요ㅎㅎ
내가 했지만 오늘도 한 입 먹을 때마다 감탄쓰~
남편이 매운 걸 막 좋아하는 사람은 아닌데 이날은
청양고추의 매콤함이 살짝씩 오는 게 최고라면서
청양고추를 넣은 걸 칭찬을 하더라고요 흐흐
소다짐육 요리 다짐육 불고기덮밥으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!
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