된장국은 메인 재료를 어떤 걸 넣느냐에 따라서
된장국 종류가 많아서 다양하게 즐길 수 있죠?
보통은 된장국 끓일 때 배춧잎 넣어서 끓이는데
오랜만에 감자 한 개만 숭덩숭덩 썰어 넣어서
감자된장국 끓여서 먹었는데 역시나 맛있어요ㅎㅎ
감자 된장국 끓이기
감자 넣고 끓이는 국은 감자계란국을 자주 끓이는데
이날도 감자계란국을 끓이려다가 된장국이 생각나서
감자된장국으로 급 메뉴를 변경해서 끓였어요ㅎㅎ
감자계란국도 맛있지만 감자 좋아하는 분들
구수~한 된장국으로 감자된장국 드셔보세요!!
필수재료
감자 1개, 된장3T(시판용2T, 재래식1T),
다진마늘1T, 고춧가루0.5T, 대파
선택재료
청양고추 1개, 홍고추 0.5개
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 약 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
멸치육수 5컵(1,000ml)에 된장 3T를 풀어주세요
시판용 된장 2T와 재래식 된장 1T 풀었어요~
멸치육수 없을 땐 다시다 살짝 넣어주세요
다진마늘 1T를 풀어주고 감자 한 개를
먹기 좋은 크기로 썰어 넣고 끓여주세요
송송 썬 대파, 청양고추 1개, 홍고추 0.5개를 넣고
감자가 익을 때까지 더 끓여주세요
매콤 칼칼한 맛을 더해주기 위해서
고춧가루 0.5T를 넣고 한소끔 더 끓여주세요
그러면 구수한 감자된장국 완성이에요~!
감자는 보관이 용이해서 배추보다 사놓기 좋은
재료 플러스 박스로 사놓는 분들 계시잖아요??
그런 분들한테 정말 강추하는 메뉴에요!
포슬포슬한 감자는 맛없을 수 없죠?
포슬포슬한 감자에 구수한 국물이 어우러져서 굿!
뭐 된장찌개에 감자 넣는거랑 비슷해요ㅎㅎ
배추를 넣어서 끓인 것만큼 시원하진 않지만
배추 넣어서 끓이는 것보다 더 든든~한 감자된장국!
감자된장국 한 그릇이면 밥 한 그릇 뚝딱입니당
구수하고 포슬포슬한 감자된장국으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!
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