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레시피

새조개 요리 샤브샤브 육수 새조개 샤브샤브 만들기

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날씨가 더 더워지면 먹을 수 없는 샤브샤브!

샤브샤브는 겨울에 먹으면 먹을수록 따뜻해지는데

여름에는 먹으면서 땀을 줄줄 흘려야 하는 메뉴,,

그래서 날이 더워지기 전에 샤브샤브를 먹으려고

어떤 샤브샤브를 먹을까 고민하다가 새조개 도전했어요

 

 

 

 

새조개 샤브샤브 만들기

 

 

새조개는 조갯살이 새부리 모양과 비슷하게 생겨

새조개라는 이름이 붙여진 여수에서 유명한 조개!

 

 

 

 

매번 궁금해만 하다가 이번에 처음으로 새조개를

주문해서 도전한건데 조개 좋아하는 사람이라면

안 좋아할 수 없는 향 + 쫄깃함이 최고인 새조개에요!

 

 

 

필수재료

손질 새조개 500g, 샤브용 소고기 300g,

샤브샤브 육수, 다진마늘 1.5T, 알배추, 칼국수 면

 

선택재료

청경채, 느타리버섯, 팽이버섯, 부추, 어묵

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

이번에 푼푼 샤브샤브 육수를 사용했는데

쯔유로 육수를 내도 좋고 없으면 멸치, 야채 등

육수를 낼 수 있는 재료들로 국물을 내고

취향껏 국간장이나 된장으로 간을 해주면 돼요

 

 

 

 

손질돼서 온 새조개이지만 조개 껍질이나

덜 손질된 내장을 한 번 제거해 주세요

 

 

 

 

정수기 물(생수)로 한 번 헹궈준 후

채에 받쳐 물기를 제거해 주세요

 

 

 

 

푼푼 샤브샤브 육수 150g에 물 2,100ml를 넣고

다진마늘 1.5T를 넣고 한소끔 끓여주세요

저는 샤브샤브에 다진마늘 들어간 게 좋아서

샤브샤브를 만들 때는 다진마늘을 꼭 넣어요

 

 

 

 

접시에 알배추, 청경채, 느타리버섯, 팽이버섯,

부추 등 샤브샤브에 넣어 먹을 좋아하는

야채들을 취향껏 준비해 주세요!

 

 

 

 

새조개 샤브샤브이지만 새조개만 먹으면

아쉽기 때문에 샤브용 고기 또는 불고기용으로

소고기 200~300g을 준비해 주세요

 

 

 

 

샤브샤브에 빠질 수 없는 칼국수 면도 준비해 주세요

저는 냉털한 어묵도 같이 꺼내서 먹었어요~

어묵이나 수제비 같은 것도 넣어먹으면 꿀맛!

 

 

 

 

한소끔 끓인 육수를 냄비에 담고

물기를 제거한 새조개를 접시에 담아주면

새조개 샤브샤브 먹을 준비 완료에요!ㅎㅎ

 

 

 

 

손질하면서도 계속 보면서 '진짜 특이하게 생겼다'

생각하면서 손질했는데 사진으로 봐도 특이,,ㅋㅋㅋ

진짜 어떻게 저렇게 새 부리처럼 생겼지,,?

 

 

 

 

사실 샤브샤브는 육수도 취향껏 내주고

재료들도 취향껏 준비하면 돼서 정해진 게 없어요

소스도 찍어 먹고 싶은 거 찍어 먹으면 돼요!

저는 스위트 칠리소스 찍먹 좋아함>_<

 

 

 

 

육수 팔팔 끓여서 채소들 듬뿍 넣고

새조개 넣어서 20~30초 데쳐서 먹으면 끝!!

새조개 한 조각 먼저 도전했는데 짱맛탱ㅠㅠ

쫠깃함과 향이 팡팡 터지는 맛이에요

 

 

 

 

그래서 바~로 고기랑 새조개 투척!

새조개 여수영광수산에서 주문한건데 앞으로

철마다 한 번씩 시켜서 먹어야겠어요ㅠㅠ

 

 

 

 

남편은 저보다 낯선 음식에 대한 거부감이

살짝 더 있는데 제가 먼저 맛보고 설명해 줬어요ㅎㅎ

새조개 맛이 딲 조갯살을 한 국자에 다 발라놓고

한 입에 탁 털어 넣고 씹는 맛이에요!

 

 

 

 

샤브샤브에는 칼국수 면 무조건 먹어야 해!!

하는 일인이라서 칼국수면도 투척! 흐흐

샤브샤브에 칼국수면 안 넣으면 마무리 안 한 기분,,

면 안 좋아하는 분들은 죽 만들어 드세요!!

 

 

쫄깃 쫄깃 새조개 샤브샤브로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

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