오늘은 오랜만에 돌아온 생선요리 레시피!
갑자기 찐 생선 위에 양념장 얹어서 먹는 생선찜이
생각이 나서 마트에서 가자미 사 와서 만들었어요!
생선찜도 종류가 다양한데 진짜 갑자기 양념장
뿌려서 먹는 생선찜이 왜 생각난 건지는 의문,,
생선찜 양념장 가자미찜 만드는법
무튼! 남녀노소 좋아할 수밖에 없는 생선찜!
밥반찬으로도 좋고 술안주로도 좋은 생선요리에요
찐 가자미에 양념장만 얹어주면 되는 요리라서
찜냄비에 물 담아서 끓일 수만 있으면 누구나
만들 수 있는 정말 쉬운 생선요리에요!
필수재료
가자미 2마리, 청양고추 1개, 홍고추 0.5개,
다진파, 진간장3T, 고춧가루1T, 맛술1T, 설탕0.5T,
다진마늘0.5T, 참기름0.5T
선택재료
대파 2대
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 약 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
찜기 위에 대파 2대를 깔아주세요
대파의 향도 입히고 비린내도 잡아주고 찜기에
가자미가 눌어붙지 않도록 대파를 깔았어요
가자미에 칼집을 내준 후 대파 위에 얹어주세요
찜냄비에 물을 넣고 끓여준 후
찜기를 얹고 10분 동안 가자미를 쪄주세요
가자미를 찌는 동안 진간장3T, 고춧가루1T,
맛술1T, 설탕0.5T, 다진마늘0.5T, 참기름0.5T와
청양고추 1개, 홍고추 0.5개를 얇게 채 썰어 넣고
다진파를 조금 넣어 양념장을 만들어주세요
찜기에 찐 가자미를 한 김 식혀준 후
접시에 담고 만들어둔 양념장을 뿌려주세요
그러면 가자미찜 간단하게 완성이에요~!!
양념장을 넣고 쪄내는 가자미찜도 있지만
갑자기 이 가자미찜이 생각나서 해먹기ㅎㅎ
대파를 깔고 쪄줘서 바닥에 눌어붙지도 않고
대파향이 은은한 게 가자미에 배여있어서 굿!
가자미찜은 양념장 덕분에 진짜 밥도둑이에요ㅎㅎ
가자미도 가시가 많아서 그렇지 살이 달달구리!
달달하고 고소한 살에 짭조롬 소스 얹으면 JMT!
남은 양념장은 구운 김에 찍어 먹어도 맛있어요
가자미 요리 가자미찜으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!
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