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레시피

참나물 요리 빅마마 만능된장소스 참나물 무침 만들기

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요즘 푹 빠져있는 빅마마 이혜정 만능된장소스!

이름처럼 정말 만능된장소스라서 어떤 나물을

무치더라도 정말 너무 맛있어서 중독됐어요ㅎㅎ

나물 좋아하는 분들한테 더할나위 없이

좋은 빅마마 이혜정 만능 무침된장 소스에요!

 

 

 

 

빅마마 만능된장소스 참나물 무침

 

 

표고버섯, 비름나물에 이어서 3번째로 무쳐 먹은

나물은 살짝 쌉싸름해서 미루고 있던 참나물!

 

 

 

 

나물은 잘 먹는 편이지만 쌉싸름한 나물은

둘 다 별로 안 좋아해서 미루고 있다가 먹은건데

만능된장소스 자체가 너무 맛있어서 참나물도 맛있!!

쌉싸름함이 묻힐 정도로 소스가 대박이에요

 

 

 

필수재료

참나물 한 봉지, 이혜정 만능된장1.5T,

다진파2t, 다진마늘1t, 들기름0.5T

 

선택재료

소금0.5T

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

된장14T, 고춧가루4T, 설탕3.5T, 매실청3T,

맛술4.5T, 땅콩버터2.5T를 넣고 만들어 둔

빅마마 이헤정 만능된장소스에요~

원래 맛술 2.5T인데 되직해서 4.5T 넣었어요!

 

 

 

 

참나물의 억센 줄기는 칼로 자르고

갈변한 줄기 부분도 제거해주세요~

 

 

 

 

믹싱볼에 물을 담가 손질한 참나물의

줄기를 잡고 흔들어 불순물을 한 번 제거해주세요

 

 

 

 

참나물이 잠길정도로 냄비에 물을 담고 끓여

물이 끓기 시작하면 소금 0.5T를 넣고 끓는점을

높여준 후 참나물을 넣고 3~40초 데쳐주세요

 

 

 

 

데친 참나물을 채에 받쳐 찬물로 충분히 씻고

물기를 짜준 후 믹싱볼에 담아주세요

 

 

 

 

빅마마 만능된장 1.5T, 다진파2t, 다진마늘1t,

들기름0.5T를 넣고 잘 버무려주세요~

나물의 양에 따라서 만능된장 추가해 주세요!

 

 

 

 

그러면 이혜정 만능된장소스로 만든 향긋한

봄나물 요리 참나물 된장 무침 완성이에요!

이혜정 만능된장소스 알고 난 후로 나물 달인 됨!!

이 된장 알려준 이혜정님 정말 감사함당!!!

 

 

 

 

나물무침에는 깨로 마무리를 해줘야 하지만

빅마마 만능된장소스 영상에서 땅콩버터가 들어가

깨는 뿌려도 그만 안 뿌려도 그만이라는 식으로

말하길래 처음으로 나물에 깨를 안 뿌렸는데도

고소함이 정말 팡팡 넘치는 나물무침이에요 흐흐

 

 

 

 

한 봉지 사와서 무치면 둘이서 먹기 딱 좋아요!

남편이 싫어하는 반찬은 할당량을 한 번에 흡입하는데

빅마마 만능된장소스로 무친 나물들은 둘 다 너무

맛있게 먹어서 반찬이 모자랄 지경이에요ㅎㅎ

나물무침 멈칫!하고 계신 분들 꼭 따라해보세요

 

 

빅마마 만능된장 참나물무침으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

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