안녕하세요~ 오늘은 오븐 요리인
피자의 가장 중요한 피자도우를 준비했어요!
완~전 오랜만에 반죽기랑 오븐기 꺼내서
반반피자 맛있게 만들어 먹었어요~
피자도우 만들기
피자는 밀가루 반죽을 넓게 펴 만든 도우 위에
치즈와 소스, 그 밖의 다양한 토핑을 올려
화덕이나 오븐에 구운 이탈리아 요리예요!
요즘엔 시판용 피자 도우도 판매해서 도우를 사서
피자를 만들어 먹을까 하다가 도우도 만들었어요~
피자도우 만드는 방법 알아볼까요?
필수재료
강력분200g(종이컵 수북하게 2컵)/물120g(ml)/
설탕10g(2t)/드라이이스트4g(1t)/
소금4g(1t)/올리브오일15g(3.5t)
30cm 피자팬 분량이에요~
반죽기에 강력분 200g을 넣어주세요
설탕 두 티스푼을 넣어주세요
드라이 이스트 한 티스푼을 넣어주세요
소금 한 티스푼을 넣어주세요
설탕, 이스트, 소금을 넣을 때에는
세 군데에 위치를 지정해서 넣어주세요~
그렇지 않으면 이스트의 발효를 방해한다고 해요!
이렇게 넣은 후 밀가루로 덮어서 숨겼어요
물 120g(ml)을 넣어주세요
물까지 넣었으면 반죽 준비 완료예요!
반죽기에 준비해 준 후
먼저 반죽기 1단으로 믹싱 해주세요
왜 처음에는 1단계로 하냐고요?
처음에 2, 3단계로 반죽기를 돌리면
밀가루 파티를 보실 수 있을 거예요,,ㅎㅎ
그러니 처음에는 꼭 1단계로 해주세요~
반죽기 1단계로 피자도우 반죽이
한 덩어리가 되면
올리브 오일 세 티스푼 반을 넣어준 후
2단으로 반죽하다가 3단계로 반죽해 주세요
반죽이 너무 질어 보여서
밀가루 한 티스푼 더 넣고 반죽했어요~
반죽이 완성되면 그릇에 담아
랩을 씌워서 따뜻하고 습한 곳에서
1시간 정도 1차 발효를 해주세요~
돌침대 위에 담요를 덮어서 발효시켰는데
저희 집 오븐기가 발효도 되더라고요,,?
반죽이 2배 이상 부풀어 오르고
구멍이 보여야 하는데 발효가 잘 안됐어요
1.5배 정도밖에 안 부풀었지만
그래도 상관은 없어요~
테이블에 도우가 묻지 않게
바닥에 밀가루를 뿌려 둥글리기 해준 후
실온에서 15분 동안 중간 발효해주세요
둥글리기 해줬더니 모양이 예뻐졌죠?
둥글리기는 반죽에 있는 가스를 빼는 작업이에요!
반죽을 양손으로 감싸듯이 잡아 모양이
동그랗게 되도록 원을 그리며 모양을 잡아주세요~
15분 동안의 중간 발효가 끝나면
밀대를 이용해서 도우를 펼쳐주세요~
밀대가 없으면 양손을 이용해서
쭉쭉 늘려주면 돼요!
밀대를 사용해서 만들 때에는
먼저 반죽을 세로로 밀어준 후에
가로로 둔 후 세로로 또 밀어주세요
이 과정을 반복하다 보면 점점 원형이 돼요!
피자 도우의 크기는 피자팬의 지름보다
0.5~1cm 정도 크게 만들면 되는데
치즈 크러스트 피자를 만들기 위해서
피자도우를 1cm정도 크게 만들었어요~
완성된 피자 도우는 피자팬에
옮겨 담아 모양을 잡아주세요
피자팬으로 옮긴 피자 도우에
포크를 이용해서 구멍을 내주세요~
이 작업을 피케라고 하는데 도우 표면에 구멍을
내어 부풀어 오르는 것을 방지하기 위해
하는 작업이라고 생각하면 돼요!
구멍까지 송송 내주면 피자도우 완성이에요!
피자도우를 완성했으니 이제 얼른
맛있는 치즈크러스트 피자를 만들러 가볼까요?
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