안녕하세요 :D
오늘은 생선조림인 갈치조림을 준비했어요~
이마트에서 갈치 세일할 때 미리 사서
냉동실에 넣어뒀다가 해먹었어요~
갈치조림 맛있게 하는 법
구이와 찌개, 국 등 다양한 형태로 먹을 수 있는
생선인 갈치는 우리 국민 식탁에 자주 오르는데요
생김새가 기다란 칼 모양을 하고 있어서
예로부터 도어(刀魚) 또는 칼치라고 불렀다 해요
갈치구이를 해먹으려다가 고등어구이도
먹은지 얼마 안됐고 생선조림을 안 먹은지
너무 오래돼서 갈치조림했어요~
제가 했지만 밥도둑이 따로 없더라고요ㅎㅎ
밥도둑인 갈치조림 얼른 만들어 볼까요?
필수재료
갈치2마리/간장3T/다진마늘2T/
미림2T/고춧가루2T/설탕1T/고추장0.5T
선택재료
무3센치/감자2개/양파큰거반개/
청양고추2개/대파
갈치조림을 시작하기 전에
갈치를 먼저 손질해 줘야해요~
먼저, 갈치의 지느러미를 제거해 주세요
갈치 지느러미는 가위로 자르면
쉽게 제거할 수 있어요~
갈치 지느러미를 다 제거한 후
물로 한 번 씻어 준비해 주세요~
① 준비한 무를 웍팬에 깔아주세요
저는 무를 좋아하는 편은 아닌데
무의 시원하고 단맛과 함께 바닥에 다른 재료들이
눌어붙는 것을 방지하기 위해 넣었어요!
② 무 위에 감자를 깔아주세요
바닥에 무를 깔아서 감자가
바닥에 눌어붙는 일은 생기지 않아요!
저희 부부는 감자를 좋아해서
감자 큰 걸로 2개 넣어줬어요~ㅎㅎ
③ 감자 위에 손질한 갈치를 깔아주세요
④ 갈치조림 양념장은 한곳에 섞어서
갈치 위에 얹어주세요
<갈치조림 양념장>
간장3스푼/다진마늘2스푼/미림2스푼/
고춧가루2스푼/설탕1스푼/고추장0.5스푼
생선조림 양념장이 끓이면서 퍼지긴 하는데
갈치 위로 골고루 퍼트려 뿌려주세요
⑤ 두껍게 채 썬 양파를
양념장 위에 펼쳐서 얹어주세요
⑦ 양파 위에 대파를 뿌려준 후
⑧ 어슷 썬 청양고추도 넣어주세요
이러면 갈치조림 준비가 끝나요!
⑨ 물 500ml를 넣고 끓여주세요
쌀뜨물이나 육수를 사용하면 더 좋아요!
이 날 밥을 하는 날이었어서
쌀뜨물 넣어서 갈치조림 만들었어요~
⑩ 뚜껑을 닫고 갈치조림을 조려주세요
⑪ 중간에 한 번 양념장이
잘 풀어졌는지 확인해 주세요~
⑫ 양념장을 잘 풀고 조려주면 맛있는
갈치조림 간단하게 완성이에요!
크,, 오랜만에 만든 갈치조림인데
역시나 성공적!ㅎㅎ
갈치도 갈치인데 감자도 너무 맛있더라고요!
갈치 2마리에 감자 2개 넣었더니
남편이랑 둘이서 먹기 딱 좋았어요~
갈치조림 양념 듬뿍 넣고 밥 비벼서
갈치살 발라서 얹어 먹으면 꿀떡꿀떡 넘어가요!!
남편이랑 끝까지 진짜 맛있다 하면서 먹었어요
밥도둑 생선조림인 갈치조림으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :)
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