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레시피

삼계탕 맛있게 끓이는 법 들깨삼계탕 만드는 방법

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원래도 삼계탕 같은 음식을 좋아하긴 했는데

요즘에 더 물에 빠진 닭 요리들이 생각나요ㅋㅋㅋ

그래서 이번에도 집에서 기본 삼계탕 끓여서

먹으려다가 냉장고에 있는 들깨가루가 생각나서

들깨가루 넣어서 들깨삼계탕 끓여서 먹었어요!

 

 

 

 

들깨삼계탕 만드는 방법

 

 

닭 안에 찹쌀이랑 마늘 듬뿍 넣어서 푹 고아 내면

배 빵빵 부드러운 삼계탕 만들 수 있어요 흐흐

 

 

 

 

알토란 들깨삼계탕도 있떤데 이번엔 그냥

삼계탕에 들깨가루만 넣은 찐 기본 들깨삼계탕!!

알토란 들깨삼계탕은 복날에 한번 먹어봐야겠어요

 

 

 

필수재료

삼계탕 닭 2마리, 삼계 티백 2개, 찹쌀 한 컵,

통마늘 10개, 치킨스톡1T, 들깨가루10T 이상

 

선택재료

대파 한 대

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

닭 손질을 하기 전에 찹쌀 한 컵을 씻어서

물에 담가 30분 정도 불려주세요!

찹쌀은 보통 반 컵이면 충분한데 티백에 넣어서

찹쌀밥을 더 만들기 위해서 한 컵 사용했어요

 

 

 

 

요즘 수원 정자시장을 애용하는 중이라서

정자시장 하림닭집에서 삼계탕용 닭 2마리 샀어요

이게 아마 6호 닭이었떤 것 같아요~

 

 

 

 

닭 살 때 사장님한테 다리 꼴 수 있게

칼집도 내달라고 해서 사장님이 내주셨어요~

집에서 칼집 낼 때는 저 위치에 내면 돼요!

 

 

 

 

찹쌀이랑 마늘을 채웠을 때 새지 않도록

닭 목을 안으로 넣어 구멍을 막아주세요

 

 

 

 

불린 찹쌀 5T를 넣고 통마늘 5개를 넣어

다리를 잘 꼬아준 후 칼집을 낸 구멍에 손가락을 넣어

꼬은 다리를 구멍으로 넣어주세요

그러면 삼계탕 닭은 준비 완료예요~!

 

 

 

 

냄비 바닥에 대파 한 대를 깔아준 후

배를 채워 다리를 꼬아 놓은 닭을 얹어주세요

 

 

 

 

닭이 잠길 때까지 냄비에 물을 넣어준 후

삼계 재료 간편 티백 2팩을 같이 넣어주세요

물 2.7L(2,700ml) 넣어줬어요~

 

 

 

 

물이 팔팔 끓도록 강불로 끓여 끓으면서

거품이 생기면 거품을 제거해 주세요!

 

 

 

 

남은 찹쌀을 티백에 넣어 더 넣어줬어요!

중강불로 10분 끓여준 후 중불로 25분 더 끓여주세요

 

 

 

 

대파와 삼계 티백을 채에 받쳐 제거해 주세요

 

 

 

 

닭을 먼저 건져 준 후 치킨 스톡 분말 1T와

들깨가루 10T를 넣고 한소끔 더 끓여주세요

 

 

 

 

그러면 들깨 넣은 삼계탕, 들깨삼계탕 완성!

이번에 들깨삼계탕을 처음 만들어 본 건데

생각이 짧았던 게 들깨도 오래 끓여줘야 걸쭊한데

닭을 다 익히고 넣은 게 실수였어요ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

고소하긴한데 걸쭊한 맛이 없어서 아쉽,,ㅠㅠ

복날에 알토란 들깨삼계탕도 만들어 먹어보고

닭 건지기 전에 들깨 더 듬뿍 넣어서 좀 더 오래

끓여서도 한 번 더 만들어 봐야겠어요ㅎㅎ

 

 

 

 

들깨의 걸쭉한 맛이 없어서 아쉬웠지만

맛 보장된 삼계탕 레시피라서 글두 맛있>_<

닭 배속에 찹쌀이랑 마늘도 정말 잘 익어서 꿀맛!

 

 

 

 

삼계탕 찹쌀밥을 둘 다 정말 좋아해서 남으면

뒀다가 나중에라도 먹으려고 넉넉하게 티백에도

넣어서 같이 끓인 건데 이것도 다 먹은 거 있죠,,?ㅎ

이날도 정말 위大한 부부라는 거 ,, 인증,,

 

 

고소~한 들깨삼계탕으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

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