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레시피

간단 반찬 만들기 청포묵 김가루무침 레시피

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김가루와 들기름(참기름)만 있으면

정말 간다하게 만들 수 있는 반찬인 청포묵 무침!

학교 급식에서는 손이 더 많이 가는 탕평채가

많이 나왔는데 집에서 탕평채 언제 만드나요 헿

그럴 땐 김가루와 참기름만 넣어서 후다닥!

 

 

 

 

청포묵 김가루무침 레시피

 

 

청포묵은 녹두를 갈아서 채로 걸러서 가라앉은

앙금을 모아서 쑨 묵으로 녹두묵이라고도 해요!

 

 

 

 

진짜 이런 식재료들 보면 어떻게, 누가 처음에

녹두로 묵을 만들 생각을 했을까 싶어서 신기해요

신기하면서 매번 감사한 느낌이랄까요ㅋㅋㅋ

아무튼! 녹두묵(청포묵) 무침 만들어 볼까요??

 

 

 

필수재료

청포묵 한 모(320g), 도시락김1개(5g),

들기름1T, 진간장0.5T, 깨소금0.5T

 

선택재료

계란1개, 대파

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

청포묵은 먹기 좋은 크기로 취향껏 자르면 되는데

담아져 있던 통 모양으로 자국이 있길래

그 두께를 따라서 잘라줬더니 딱이더라고요!

 

 

 

 

끓는 물에 청포묵을 넣고 청포묵이

투명해질 때까지 2~3분 동안 데쳐주세요

 

 

 

 

데친 청포묵을 찬물로 식혀주며 씻고

채에 받쳐 물기를 빼주세요

 

 

 

 

청포묵의 물기를 빼는 동안

계란 1개로 계란지단을 만들어주세요

 

 

 

 

믹싱볼에 청포묵을 담고 진간장 0.5T,

들기름1T를 넣어 버무려 밑간을 해주세요

들기름 대신에 참기름을 넣어도 돼요~

 

 

 

 

얇게 채 썬 계란지단과 대파를 넣어주세요

 

 

 

 

으깬 참깨 0.5T와 도시락김 1개(5g)를

부셔서 넣고 한 번 더 버무려 주세요!

부족한 간은 소금으로 취향껏 해주면 돼요~

 

 

 

 

재료들 다 넣고 잘 버무려주면

간단하지만 고소함 가득한 청포묵 무침 완성~

청포묵을 좋아해서 학교에서 급식으로 나오면

저는 진짜 좋아하던 반찬이었거든요ㅎㅎ

 

 

 

 

근데 남편도 좋아하는지 진짜 몰랐다는 게 함정,,

남편은 고소해서 청포묵을 좋아한다고 하더라고요

저는 청포묵 식감이랑 김맛으로 먹거든요ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

3년을 함께 살아도 이렇게 모릅니다,,

아무튼! 둘 다 청포묵을 좋아한다는 것을 알게 돼서

이제 청포묵 무침 자주 만들어 먹을 거예요

 

 

간단 반찬거리 청포묵무침으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

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