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레시피

김치 콩나물국으로 콩나물 김치죽 끓이는법

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겨울에는 뜨끈~한 음식이 최고 아닌가요? 헿

뜨끈한 국물에 밥까지 들어가서 든든하기까지 한

콩나물김치죽(김치콩나물죽) 준비했어요~

 

 

 

 

콩나물 김치죽 끓이는법

 

 

콩나물김치죽(김치콩나물죽)은 마트에서 콩나물

두 줌만 사 와서 집에 있는 배추김치 넣고 정말

간단하고 저렴하게 만들 수 있는 얼큰한 죽이에요!

 

 

 

 

동네 마트에서 콩나물 두 줌 500원도 안 해요!

저렴하고 맛있는 콩나물김치죽 만들어 볼까요?

 

 

 

필수재료

콩나물 두 줌(200g), 김치 한 덩이(200g),

밥 1.5공기(315g), 다진마늘1T, 국간장1T,

멸치액젓0.5T, 고춧가루0.5T, 대파

 

선택재료

멸치육수 or 다시다, 돼지고기 다짐육 100g

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

냄비에 멸치육수 4~5컵을 넣어주세요

국물이 좀 있는 걸 만들거면 5컵 넣으면 되고

정말 죽 같은 죽을 만들거면 4컵 넣으면 돼요~

멸치육수 대신에 마지막에 다시다 넣어도 돼요!

 

 

 

 

잘게 자른 배추김치 200g과

다짐육 100g을 넣고 한소끔 끓여주세요

 

 

 

 

씻은 콩나물 200g을 2~3등분 해서 넣어주세요

콩나물도 살짝 잘라서 넣어주면 먹을 때 편해요!

 

 

 

 

다시 끓기 시작하면 다진마늘1T, 국간장1T,

멸치액젓0.5T, 고춧가루0.5T를 넣어주세요

 

 

 

 

밥 1.5공기(315g)을 넣고 잘 풀어준 후

대파 반 컵을 넣고 바닥에 밥이 눌어붙지 않도록

잘 저으면서 푹 끓여주세요

 

 

 

 

국물이 걸쭉해질 때까지 푹 끓여주면

겨울철 뜨끈~하고 든든하게 즐길 수 있는

콩나물김치죽(김치콩나물죽) 완성이에요

 

 

 

 

사진에서도 뜨끈~함이 느껴지죠?ㅎ_ㅎ

저는 진짜 아재 입맛인 건지,, 어렸을 때부터 이렇게

뜨끈한 음식들을 좋아했고 여전히 좋아해요

학교 다닐 때도 지각하는 일이 있더라도 뜨거운

음식은 뜨겁게 즐기고 갔었던,,ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

보통 콩나물김치죽에는 고기는 안 넣는데

저는 식감을 위해, 남편을 위해서 넣었어요ㅎㅎ

돼지고기까지 들어가서 더 든든~한 한 끼!!

추운 날씨 뜨끈한 콩나물김치죽 어떠세요??

 

 

뜨끈하고 든든한 콩나물김치죽으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

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