본문 바로가기

레시피

스테이크 덮밥 소스 한우 스테이크동 만들기

728x90
반응형
728x170

 

 

 

 

오야꼬동을 만들어 먹으려고 닭다리살을 사러

이마트에 갔는데 닭다리살이 없어서 뭐 해먹을까

고민하면서 구경하는데 한우를 40% 할인!!

거의 반값인데 그냥 지나치면 안 되잖아요?ㅋ_ㅋ

그래서 한우 등심 사 와서 스테이크 덮밥 만들었어요

 

 

 

 

한우 스테이크동 만들기

 

 

스테이크 덮밥은 스테이크 소스만 만들고

소고기만 구워주기만 하면 돼서 맛있지만 정말

간단하게 만들 수 있는 덮밥 중 하나에요!

 

 

 

 

그냥 소고기로 만들어도 맛있는 덮밥이지만

한우로 만들어서 더 입에서 사르르 녹아버리는

한우 스테이크덮밥(스테이크동) 만들어볼까요??

 

 

 

필수재료

한우 등심 400g, 밥 2공기, 양파大 반 개,

간장2T, 맛술2T, 설탕1.5T, 물6T

 

선택재료

와사비, 대파 or 쪽파, 버터1T

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

저는 이마트에서 한우 사와서 만들었는데

한우 말고 모든 소고기 모든 부위 다 가능해요~

 

 

 

 

소고기에 앞뒤로 소금과 후추를 뿌려

20~30분 정도 시즈닝을 해주세요!

 

 

 

 

양파 반 개를 두툼하게 채 썰어서

프라이팬에 넣고 반 정도 익을 때까지 볶아주세요

 

 

 

 

간장2T, 맛술2T, 설탕1.5T, 물6T를 넣고

양파가 푹 익으며 조려질 때까지 끓여주세요

 

 

 

 

팬에 기름을 넣고 시즈닝한 소고기를 구워주세요

두께가 두꺼운 고기는 팬이 달궈지기 전에 굽고

두께가 얇은 고기는 팬이 달궈진 후에 구워주세요

 

 

 

 

고기의 익힘 정도는 취향껏 구워주면 돼요!

저는 한우는 그냥 구워 먹는데 그냥 소고기는

버터1T 넣고 구워주면 더 맛있어요ㅎㅎ

 

 

 

 

덮밥 그릇에 밥 한 공기를 담아주고

양파 스테이크 소스를 얹어주세요

 

 

 

 

맛있게 구운 소고기 스테이크를 먹기 좋게

썰어서 밥 위에 가득가득 얹어주세요~

 

 

 

 

소고기 듬뿍 얹어주면 스테이크덮밥인

한우 스테이크동 완성이에요!

스테이크덮밥에는 와사비도 꼭 같이 먹어서

생와사비도 가운데 얹어줬어요ㅎㅎ

 

 

 

 

그 와중에 소고기까지 너무 잘 구움!! 헿

저희 부부는 다 익은 것도 좋아하고 덜 익은 것도

좋아해서 보통은 살짝 덜 익혀서 먹는데

고기의 익힘 정도는 취향껏 구워주면 돼요!

 

 

 

 

밥에 스테이크소스에 졸여준 양파랑

스테이크 한 점, 와사비 살짝 얹어서 먹으면

진짜 한 입 먹을 때마다 맛있어ㅠㅠ 하게 되는

한우 스테이크덮밥(스테이크동)이에요ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

소고기 등심 떡심 좋아하는 분들?ㅎ_ㅎ

저는 떡심 좋아해서 등심 먹으면 무조건 제거!!

떡심까지 맛있게 싹싹 긁어먹었어요

 

 

한우 스테이크덮밥(스테이크동)으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

728x90
반응형
그리드형