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레시피

낙지볶음 양념장 낙지덮밥 만드는 법

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오늘 준비한 메뉴는 낙지볶음이에요~

낙지볶음은 뭔가 센 불에 볶아내야 한다는 생각에

먹고 싶으면 그냥 밖에 나가서 사 먹기만 했거든요

근데 이번에 낙지볶음이 먹고 싶어서 처음으로 도전!

시장에서 낙지 사 와서 낙지볶음 만들어 먹었어요

 

 

 

 

낙지볶음 양념장 레시피

 

 

처음 만들어본 거라서 아쉬운 점은 있었지만

나름 성공적인 낙지볶음이었어서 맛있게 흡입! 흐흐

 

 

 

 

원래는 요즘에 가는 생선가게에 갑오징어가 있어서

갑오징어로 갑오징어 볶음 만들어 먹으려고 했는데

이날은 갑오징어가 너무 작어서 낙지 사 온 건데

오랜만에 낙지의 야들야들한 맛과 콩나물까지 더한

낙지덮밥을 먹으니 너무 맛있었어요 헿

 

 

 

필수재료

낙지 3마리(손질후438g), 굵은소금2T,

대파 한 컵, 양파大 반 개, 청양고추 2개,

기름2T, 참기름1T, 진간장3T, 고춧가루4T,

다진마늘2T, 물엿2T, 전분1T, 굴소스1T, 맛술1T,

설탕0.5T, 다시다0.5t, 후추톡톡

 

선택재료

양배추1/6통(200g), 당근, 홍고추1개

 

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

시장에서 낙지 3마리에 만원이길래 3마리 겟!

사면서 손질해달라고 해서 머리 내장은 깨끗하게

제거돼있어서 입이랑 눈만 제거했어요~

 

 

 

 

굵은소금2T를 넣고 이렇게 주물러도 되나

싶을 정도로 박박 문질러서 낙지를 씻어주세요

그러면 저렇게 거품이 생기는데 흐르는 물에 씻고

다리 하나씩 잡아당기면서 쭉쭉 씻어주세요

 

 

 

 

채에 받쳐 물기를 한 번 제거해 주세요

한 번 데쳐준 후 찬물로 씻어서 물기 빼는 것도

좋을 것 같은 게 생각보다 물이 더 많이 생기더라고요

해 드실 분들은 끓는 물에 10초 정도 데치세요!

 

 

 

 

손질한 낙지를 먹기 좋은 크기로 잘라준 후

진간장3T, 고춧가루4T, 다진마늘2T, 물엿2T,

굴소스1T, 맛술1T, 전분1T, 설탕0.5T,

다시다0.5t와 후추를 톡톡 넣고 버무려주세요

 

전분은 물기를 잡아주기 위해서 넣어줬어요~

이때 고춧가루는 기본 : 매운 = 2 : 2로 넣어주면

더 좋은데 저는 없어서 기본으로만 넣었더니

매콤한 맛이 너무 없어서 아쉬웠어요ㅠㅠ

 

 

 

 

웍팬에 기름2T와 대파 한 컵을 넣고

볶아서 파기름을 먼저 내주세요

 

 

 

 

양배추1/6통(200g), 양파 반 개,

당근을 넣고 반 정도 익을 때까지 볶아주세요

 

 

 

 

버무려 놓은 양념 낙지를 넣고 한 번 볶아주세요

 

 

 

 

청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣고

낙지가 익을 때까지 볶아주세요

 

 

 

 

화유를 넣으려다가 토치로 불향 내줬어요!

다음엔 화유 넣어서 만들어 보려고요ㅎㅎ

 

 

 

 

불을 끄고 고소함을 더해줄 참기름1T를

둘러준 후 한 번 더 섞어주세요

 

 

 

 

참기름까지 넣어주면 고소함까지 더해진

낙지볶음이 완성이 되는데 이번에 사실 생각보다

물이 더 많이 생기고 덜 매워서 아쉬웠어요ㅠㅠ

다음엔 낙지도 한 번 데치고 청양고추를 더 넣거나

매운 고춧가루를 넣어서 만들어 보려고요ㅎㅎ

 

 

 

 

생각한 것보다 물이 많이 생겨서 아쉬웠지만

그 덕에 또 밥 비벼 먹기는 너무 좋았어요ㅎㅎ

낙지볶음은 처음 만들어 본 건데 이 정도면

다음엔 더 잘 만들 수 있겠는데? 했어요ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

낙지볶음은 낙지덮밥으로 즐겨줘야죠??

냉콩나물국에 있던 콩나물 건져서 듬뿍 얹고

낙지볶음도 가득 넣어서 비벼 먹으면 꿀맛!!

낙지덮밥에는 콩나물이 왜 이렇게 잘 어울리는지

낙지덮밥 먹을 때 콩나물 진짜 듬뿎 넣어요ㅎㅎ

 

 

 

 

예전에 낙지볶음 맛집에서 낙지볶음에

우동사리 먹고 반했던 적이 있어서 냉동실에 있던

우동사리로 볶음우동 만들었는데 크,, 미쳐요

낙지볶음 드시는 분들 우동사리 꼭 드세요!!

 

 

낙지볶음, 낙지덮밥으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

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