(시)엄마가 수원 하나로마트를 자주 가시는데
하나로마트에서 보리굴비를 할인할 때 사면
꼭 저희도 보리굴비 주고 가시거든요ㅎㅎ
이번에도 할인할 때 사셨다면서 주고 가셔서
평소에 먹던 것처럼 그냥 쪄서 먹으려다가
고추장 보리굴비 만들어 먹었어요!
고추장 보리굴비 만드는 법
맨날 쪄서 먹다가 고추장 양념에 버무려서
고추장 보리굴비 해먹었더니 색다르고
완전 제대로 밥도둑인 것 있죠?
남편도 진짜 너무 맛있게 먹어서 뿌듯ㅎㅎ
보리굴비 있는분들은 꼭 해드셔보세요!
필수재료
보리굴비 2마리, 대파,
물엿4T, 고추장2T, 다진마늘1T, 참기름1T,
고춧가루0.5T, 참깨0.5T
선택재료
맛술1T, 계피가루0.5T
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
보리굴비 2마리를 쌀뜨물에
1시간 동안 담가준 후 지느러미와
비늘을 제거해 준비해 주세요
찜냄비에 물 1,000ml에 맛술 1T와
계핏가루 0.5T를 넣어주세요
물은 더 적게 넣어도 되는데 저는 늘
넉넉하게 1리터씩 넣어서 하고 있어요~
찜기에 대파를 깔아준 후 그 위에 손질한
보리굴비를 얹고 강불로 20분 동안 쪄주세요
보리굴비를 찌는 동안
물엿4T, 고추장2T, 다진마늘1T, 참기름1T,
고춧가루0.5T, 참깨0.5T를 섞어
고추장 양념을 미리 만들어주세요
20분 동안 쪄준 보리굴비를 건져서
한 김 식혀준 후 손질해 주세요
손질한 보리굴비에 미리 만들어둔
고추장 양념을 넣고 버무려주세요
그럼 밥도둑 반찬인 보리굴비로 간단하게
만들 수 있는 고추장 보리굴비 완성!
기호에 따라서 쪽파나 대파나 넣어줘도 좋아요
맨날 보리굴비 쪄 먹거나 구워 먹기만 하다가
고추장 보리굴비 만들어 먹은 건데
또 색다른 반찬을 발견한 기분이에요ㅋㅋㅋ
단짠에다가 매콤함까지 더해진!!
짭조름해서 누룽지나 죽이랑 먹거나
밥 말아서 먹으면 진짜 맛있을 것 같아요!
조만간 한 번 밥 말아서 먹어봐야겠어요>_<
보리굴비요리인 고추장 보리굴비로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
'레시피' 카테고리의 다른 글
무생채 맛있게 하는법 백종원 무생채 레시피 (1) | 2021.11.05 |
---|---|
알배추 요리 배추된장국 맛있게 끓이는 방법 (1) | 2021.11.04 |
고구마 맛탕 쉽게 만드는법 맛탕 시럽 만드는법 (1) | 2021.11.02 |
집들이 음식 베스트 밀푀유나베 쯔유로 간단하게 만드는 법 (1) | 2021.11.01 |
고깃집 된장찌개 레시피 쌈장 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 (2) | 2021.10.30 |