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레시피

보리굴비 찌는법 보리굴비 요리 고추장 보리굴비 만드는 법

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(시)엄마가 수원 하나로마트를 자주 가시는데

하나로마트에서 보리굴비를 할인할 때 사면

꼭 저희도 보리굴비 주고 가시거든요ㅎㅎ

이번에도 할인할 때 사셨다면서 주고 가셔서

평소에 먹던 것처럼 그냥 쪄서 먹으려다가

고추장 보리굴비 만들어 먹었어요!

 

 

 

 

고추장 보리굴비 만드는 법

 

 

맨날 쪄서 먹다가 고추장 양념에 버무려서

고추장 보리굴비 해먹었더니 색다르고

완전 제대로 밥도둑인 것 있죠?

 

 

 

 

남편도 진짜 너무 맛있게 먹어서 뿌듯ㅎㅎ

보리굴비 있는분들은 꼭 해드셔보세요!

 

 

 

필수재료

보리굴비 2마리, 대파,

물엿4T, 고추장2T, 다진마늘1T, 참기름1T,

고춧가루0.5T, 참깨0.5T

 

선택재료

맛술1T, 계피가루0.5T

 

 

ෆ 계량기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

보리굴비 2마리를 쌀뜨물에

1시간 동안 담가준 후 지느러미와

비늘을 제거해 준비해 주세요

 

 

 

 

찜냄비에 물 1,000ml에 맛술 1T와

계핏가루 0.5T를 넣어주세요

물은 더 적게 넣어도 되는데 저는 늘

넉넉하게 1리터씩 넣어서 하고 있어요~

 

 

 

 

찜기에 대파를 깔아준 후 그 위에 손질한

보리굴비를 얹고 강불로 20분 동안 쪄주세요

 

 

 

 

보리굴비를 찌는 동안

물엿4T, 고추장2T, 다진마늘1T, 참기름1T,

고춧가루0.5T, 참깨0.5T를 섞어

고추장 양념을 미리 만들어주세요

 

 

 

 

20분 동안 쪄준 보리굴비를 건져서

한 김 식혀준 후 손질해 주세요

 

 

 

 

손질한 보리굴비에 미리 만들어둔

고추장 양념을 넣고 버무려주세요

 

 

 

 

그럼 밥도둑 반찬인 보리굴비로 간단하게

만들 수 있는 고추장 보리굴비 완성!

기호에 따라서 쪽파나 대파나 넣어줘도 좋아요

 

 

 

 

맨날 보리굴비 쪄 먹거나 구워 먹기만 하다가

고추장 보리굴비 만들어 먹은 건데

또 색다른 반찬을 발견한 기분이에요ㅋㅋㅋ

단짠에다가 매콤함까지 더해진!!

 

 

 

 

짭조름해서 누룽지나 죽이랑 먹거나

밥 말아서 먹으면 진짜 맛있을 것 같아요!

조만간 한 번 밥 말아서 먹어봐야겠어요>_<

 

 

보리굴비요리인 고추장 보리굴비로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

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