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레시피

고깃집 된장찌개 레시피 쌈장 된장찌개 맛있게 끓이는 방법

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고깃집에서는 알바를 안 해봐서

고깃집에서 된장찌개를 어떻게 끓이는지

정확히는 모르지만 쌈장을 넣는다고 하더라고요?

근데 생각해 보면 제가 된장찌개 끓일 때

고추장 넣는 거랑 비슷한 것 같아서

이번에 쌈장 넣어서 된장찌개 끓여먹었어요!

 

 

 

 

쌈장 된장찌개 맛있게 끓이는 방법

 

 

소고기도 살짝 넣을까 하다가

진짜 고깃집 스타일로 만들려고 안 넣기~

고기 넣어도 맛있지만 된장찌개는

고기 안 넣어도 깔끔한 맛이 매력이죠ㅎㅎ

 

 

 

 

고기 대신 야채들 듬뿍 넣은

고깃집 쌈장 된장찌개 만들어 볼까요?

 

 

 

필수재료

두부한팩(300g), 감자1개, 양파 반개,

애호박, 청양고추2개, 대파, 된장4T,

쌈장3T, 다진마늘1T, 고춧가루0.5T

 

선택재료

홍고추1개

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

물 또는 쌀뜨물 3컵(600ml)에

된장4T, 쌈장3T, 다진마늘1T를 풀어주세요

 

 

 

 

감자 1개를 먹기 좋은 크기로

썰어 가장 먼저 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

끓기 시작하면 애호박과

양파 반 개를 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

두부 한 모(300g)를 넣어준 후

청양고추 2개, 홍고추 1개 그리고

대파를 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

고춧가루0.5T를 넣고 한소끔 더 끓여주세요

 

 

 

 

그러면 고깃집 된장찌개 스타일인

쌈장 된장찌개 한 뚝배기 완성이에요!

찌개는 뚝배기에 담는 게 진리!! 헿

 

 

 

 

고추장과는 다르게 쌈장에는 단맛이

있어서 고추장만 넣어서 끓인 된장찌개보다는

단맛이 있는 된장찌개 스타일이에요!

 

 

 

 

먹은지 얼마 안 됐는데 또 먹고 싶어요 흐흐

이번에 인터넷으로 바지락살 한 번 또

주문해서 다음엔 바지락살 넣어서

한 번 더 만들어 먹어야겠어요>_<

 

 

고깃집 쌈장 된장찌개로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

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