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레시피

집들이 음식 베스트 밀푀유나베 쯔유로 간단하게 만드는 법

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 쌀쌀한 날씨에는 샤브샤브나 칼국수처럼

뜨끈~한 국물이 다들 생각나잖아요?

그래서 저도 오랜만에 일식 샤브샤브인

밀푀유나베 만들어 먹었는데 진짜 최고,,!

 

 

 

 

밀푀유나베 간단하게 만드는 법

 

 

밀푀유나베는 맛있는 파이의 켜가 여러 겹을

이루는 페이스트리를 뜻하는 프랑스어인 밀푀유와

냄비를 뜻하는 일본어인 나베의 합성어로

배추와 깻잎, 소고기를 겹겹이 겹쳐 넣은

퓨전 일식 전골 요리를 말해요!

 

 

 

 

비주얼도 맛도 좋아서 집들이 메뉴로 강추!

집들이 메뉴, 손님 초대요리 고민 중인 분들

쯔유만 챙겨서 저만 믿고 따라해보세요ㅎㅎ

 

 

 

필수재료

소고기 샤브용(불고기용) 500g,

알배추11장, 깻잎18장, 숙주나물 두 줌,

표고버섯2개, 팽이버섯 한 팩,

쯔유1.5컵, 다진마늘2T

 

선택재료

칼국수면

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

먼저 육수를 준비해 줄거에요!

쯔유는 2배 농축 미쯔칸 쯔유 사용했어요

3배 농축 쯔유도 있으니까 몇 배인지에 따라서

쯔유양이랑 물양 조금 조절해야 해요~

 

 

 

 

2배 농축 미쯔칸쯔유 1.5컵(300ml)과

물 6컵(1,200ml), 다진마늘 2T를 넣고

다진마늘이 풀리게 한소끔 끓여주세요

 

칼국수 면까지 넣어서 먹으려고 육수를

넉넉히 만들었는데 면 안 넣을 분들은

쯔유 1컵, 물 4컵, 다진마늘1~1.5T넣고

만들어서 드시면 적당할 거예요~

 

 

 

 

알배추는 꼭지 부분을 자른 후 한 장씩 떼내어

깻잎과 씻어 물기를 제거해 준비해 주세요

 

 

 

 

알배추 한 장을 깔아주세요

 

 

 

 

깻잎의 큰 부분을 바깥쪽으로 가게

양쪽으로 2장 깔아주세요

 

 

 

 

샤브샤브용(불고기용) 소고기를

깻잎 위에 가득 차게 펼쳐서 깔아주세요

 

 

 

 

배추 깔고 깻잎 깔고 고기 펼치기 작업인

1~3번 작업을 반복해서 해주세요

 

 

 

 

이때, 배추는 방향을 바꿔가면서 해주세요

 

 

 

 

작업을 반복해서 해주면

밀푀유나베 만들기 반은 완성이에요!

 

 

 

 

층층이 쌓아놓은 재료들을

한 입에 먹기 좋게 4등분 해주세요

 

 

 

 

숙주 두 줌은 물에 한 번 씻어준 후

전골냄비 바닥에 깔아주세요

 

먹기 위해서 숙주를 넣는 것도 있는데

전골냄비 바닥이 움푹 파여있는 부분을 채워서

더 예쁘게 밀푀유나베를 담아낼 수 있어요

 

 

 

 

잘라놓은 재료를 단면이 보이게

냄비에 빈틈없이 차곡차곡 채워주세요

 

 

 

 

가운데에 팽이버섯을 껴준 후

십자 모양을 내준 표고버섯 2개를 얹어주세요

 

 

 

 

미리 만들어둔 육수를 채워주세요

 

 

 

 

그러면 집들이 음식으로 좋은

비주얼도 맛도 완벽한 일식 샤브샤브인

밀푀유나베 만들기 완성이에요!

 

 

 

 

밀푀유나베는 비주얼도 이쁘고 맛도 좋아서

집들이 음식으로 1순위가 아닌가 싶어요~

지금도 신혼이지만 정말 신혼초 집들이할 때

저도 밀푀유나베 자주 만들었거든요ㅎㅎ

 

 

 

 

밀푀유나베도 만들어줬을 때

다들 맛있게 먹은 메뉴 플러스 밀푀유나베는

사실 맛이 없을 수 없는 메뉴에요ㅎㅎ

배추, 깻잎, 소고기도 맛있지만 같이 넣은

버섯들이랑 숙주나물도 진짜 맛있어요

 

 

 

 

육수까지 넣고 고기랑 배추가

익을 때까지 끓여주고 먹으면 돼요~

이게 꽉꽉 채워서 끓이면 꼭 육수가 넘쳐서

몇 겹 빼서 끓여주면 딱 좋아요~

 

 

 

 

일식 샤브샤브인 밀푀유나베는

소고기, 깻잎, 배추 3개가 한 세트!

종류별로 한 개씩 3겹 건져낸 후

 

 

 

 

돌돌 말아서 소스 찍어 먹으면 꿀맛탱!

밀푀유나베는 층층이 쌓는게 일이라서 그렇지

비주얼, 맛까지 다 잡는 음식이에요ㅎㅎ

 

 

 

 

건더기 건져먹고 칼국수 면 넣어서

먹으면 진짜 얼~마나 맛있게요?ㅠㅠ

배 안 찼으면 죽도 만들어 먹었을거에요ㅋㅋㅋ

 

 

집들이 음식으로 좋은 밀푀유나베로

요즘 날씨에 딱인 뜨끈한 한 끼 되세요 :D

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