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레시피

스프링캠프 안재현 차돌우거지된장국 시래기 요리 차돌시래기된장국

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끝난지는 오래됐지만 신서유기 스페셜로 했던
스프링캠프 다들 보셨었나요??
저는 남편이랑 티빙으로 다 챙겨봤었는데
그때 안재현님이 만들었던 된장국인
차돌우거지된장국이 너무 맛있어 보여서
다음에 한 번 해먹어 봐야지 했었는데 드디어
이번에 우거지 대신에 시래기로 만들었어요!



스프링캠프 차돌시래기된장국



저 시래기랑 우거지를 먹어만 봤지 직접
요리해서 먹은 건 이번이 처음이었는데요!
사실, 우거지랑 시래기가 같은건줄 알았는데
우거지는 배추 겉잎을 말리는 거고 시래기는 무청을
말려서 사용하는 거였더라고요,,? 무지한,,ㅠ



아무튼! 차돌이랑 시래기 듬뿍 들어가서
맛없을 수 없는 차돌시래기된장국 만들어볼게요!

필수재료

무1/4통, 건표고버섯5개, 다시마,
대파한대, 차돌박이(200g), 시래기(100g),
된장4T, 고춧가루1T, 다진마늘1T, 액젓1T,
다진파1/2대, 다진청양고추1개

선택재료

홍고추1개


ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼




이번에 사용한 건무청시래기에요!
쿠팡에서 6,900원에 샀어요ㅎㅎ
둘이서 4번 먹을 양이니까 가격 괜찮죠?



이런건 설명대로 하는게 최고!ㅎㅎ
뒷면에 무청시래기 부드럽게 삶는 법이 나와있어서
순서대로 따라서 삶아줬어요!



냄비에 시래기를 전부 넣어준 후에
시래기가 충분히 잠기도록 물을 넣어준 후



소금 1/2스푼을 넣어주세요!
소금을 넣고 삶으면 색이 더 파랗게 유하되면서
삼투압 작용에 따라서 더 부드러워진대요!



뚜껑을 닫고 삶다가 물이 끓기 시작하면
뚜껑을 닫고 중불로 40분동안 끓여준 후
뚜껑을 닫은 채로 20분간 뜸을 들여주면 돼요!



그러면 바스러질 것 같던 무청 시래기들이
이렇게 부드러워진 걸 볼 수 있어요!



삶은 시래기를 흐르는 물에 4~5회 씻어주세요
시래기에는 흙이 있어서 잘 씻어줘야 해요!



건무청시레기 100g을 삶으면
400g 정도가 나와서 100g씩 나눠줬어요!
둘이서 한 번 먹을 때 100g이 좋더라고요ㅎㅎ



물 2L에 무 1/4통, 건표고버섯 5개,
대파 한 대와 다시마를 넣고 끓기 시작하면
강불로 30분 동안 푹 끓여주세요



시래기 100g을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
육수를 내는 동안 시래기를 준비하면 돼요~



먹기 좋게 자른 시래기에 된장4T, 고춧가루1T,
다진마늘1T, 액젓1T, 파1/2대와 청양고추 1개를
다져서 넣고 버무려주세요



잘 버무려서 한 쪽에 두면 돼요!ㅎㅎ



30분 동안 끓인 육수에서 파와 다시마를
건져서 버린 후 무와 표고버섯은 먹기 좋게
썰어 육수와 함께 준비해 주세요



미리 버무려둔 시래기를 넣고 끓여주세요



팔팔 끓기 시작하면 차돌박이 200g을 넣고
고기가 익을 때까지 끓여주세요



파와 홍고추를 송송 썰어 넣어주세요



대파와 홍고추를 넣고 보글보글 끓여주세요



국밥으로 먹기 위해서 큰 그릇에 밥을 담았어요!
차돌시래기된장국을 한 번 더 보글보글
끓이는 동안 큰 그릇에 밥을 담아주세요~



밥 위에 차돌시래기된장국을 듬뿍 담아주면
시원하고 구수한 차돌시래기된장국밥 완성!
시래기 삶는 법 나와있는 대로 삶았더니
안 질기고 너무 맛있는 것 있죠??
역시 설명대로 따라 하는 게 최고예요!ㅋ_ㅋ



무도 듬뿍 들어가고 시래기도 들어가서
국물도 시원하고 차돌박이까지 많이 넣었더니
국물이 진짜 제대로였어요ㅎ_ㅎ
밥 한 공기 더 말 수 있었는데 참았,,ㅠㅠ



남편이랑 같이 국밥 한 그릇씩 뚝딱!!
너무 맛있게 먹어서 다음에는 우거지 넣고
제대로 차돌우거지된장국 만들어볼까해요ㅎㅎ


시래기 요리인 차돌시래기된장국으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

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