오늘은 해장에 아~주 좋은 콩나물국!
그것도 얼큰하고 시원한 김치콩나물국 준비했어요
저는 맑은 콩나물국도 좋아하긴 하는데
김치랑 고춧가루 넣어서 끓인 콩나물김치국인
김치콩나물국을 조금 더 좋아해요ㅎㅎ
해장으로도 좋지만 안주로도 좋은 메뉴랄까!
김치 콩나물국 맛있게 끓이는법
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dxT5v1/btrdImcUDhq/qiDfLY1sc484hc1ggAaJk1/img.jpg)
콩나물은 가격도 저렴해서 부담 없이
콩나물 더 듬뿍 넣고 끓여주면 더 시원쓰!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Xim0P/btrdIUgbwur/a4wLEUB4zcQkkGGrNYPej0/img.jpg)
대형마트에서는 콩나물이 비싼데
동네 마트 가면 두 줌(200g) 몇 백 원이면 사요!
저도 이때 집 근처 마트에서 제 손으로
두 줌 담아서 310원이었어요ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rH1iN/btrdNXCJ3D1/aO1t2tVgtt889pfVUoV4nK/img.jpg)
필수재료
콩나물두줌(200g), 김치한덩이,
다진마늘1T, 멸치액젓1T, 국간장1T,
고춧가루0.5T, 다시다0.5t, 대파
선택재료
청양고추1개, 홍고추1개
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
김치 예쁘게 써는 법 배추김치 예쁘게 썰기
배추김치 썰 때 어떻게 써나요?? 오늘은 김치 예쁘게 썰기를 준비해 봤어요~ 가위로 자를 때보다는 번거롭지만 원래도 김치를 도마에 꺼내서 칼로 썰었던 분들이라면 김치 예쁘게 썰기 꼭 따라
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김치는 예전에 제가 올렸던
김치 써는법대로 썰은 거 한 덩이 사용했어요!
김치 이렇게 썰어놓으면 꺼내 먹기도 좋고
요리할 때도 진짜 너무 편해요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ur4kA/btrdNYhmw98/gAPwj5S7Dae5tXo4ZK5aL0/img.gif)
냄비에 물 1,500ml를 담아주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/1Vg9Y/btrdJkyVNkm/7hewEvUQ9MfyQCM6wi4bR0/img.jpg)
김치 한 덩이(150~200g)를 넣고
김치국물이 있으면 조금 넣고 끓여주세요
김치국물 없어도 국간장이랑 고춧가루를
추가해주면 되니까 상관없어요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/H6Hwf/btrdOXbbhib/q5UD6kW339pP0oYqKTIkX0/img.jpg)
김치를 넣고 팔팔 끓기 시작하면
콩나물을 한 번 씻어 넣어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/9xI1i/btrdOWpNLKQ/whDOK87dOupBi0fZkaw2ik/img.jpg)
다진마늘 1스푼을 넣고 풀어준 후
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bT5pHU/btrdInQp6r4/DsSsDKwYhOkcDvNNCnhEz0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PWtK6/btrdMKwTofZ/O57iSEktCA6apnEUZ35K1K/img.jpg)
국간장 1스푼과 멸치액젓 1스푼을 넣어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tTZNF/btrdIT2DZrx/FRVUf9kI9SHu4UZEJHD5s1/img.jpg)
송송 썬 대파와 어슷 썬
청양고추와 홍고추를 넣어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bd5cHi/btrdK6GXRSL/HyQnuZS30erMypyU8LXC41/img.jpg)
고춧가루 0.5스푼과 다시다 0.5티스푼을 넣어주세요
김치국물이 충분하면 고춧가루는 안 넣어도 되고
김치국물이 적으면 고춧가루를 더 넣으면 돼요~
콩나물의 시원함이 우러나올 때까지
강불로 팔팔 끓여주세요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/MOeJ6/btrdISCGI0r/b5mRN0xFP4Y5Tgc31SDAD1/img.jpg)
그러면 해장음식으로 좋은 얼큰하고
시원한 김치콩나물국 완성이에요!
크,, 비주얼부터 칼칼 얼큰 시원함이 가득!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/meFXP/btrdK76Wotv/V4lt4knZj4hRYzM0BX8v9k/img.jpg)
김치콩나물국뿐만 아니라 김치 들어가는
음식은 사실 김치만 맛있으면 거의 성공이에요!
맛있게 익은 김치만 있으면 간단하게
해장으로 좋은 얼큰한 김치콩나물국
한 뚝배기 할 수 있어요ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d3qO5T/btrdJ2EN2LT/6Oo9eTLxMnOhm3mxr994k1/img.jpg)
사실, 해장이 절실할 땐 콩나물 사러 나가기도
힘들겠지만 집에 콩나물이 있다면 얼큰하게
김치콩나물국 만들어서 드셔 보세요!ㅎㅎ
진짜 너무 맛있게 먹어서 이 방법 그대로
김치콩나물죽도 한 번 끓여 먹어보려고요!
해장으로 좋은 김치콩나물국으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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