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레시피

김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법 콩나물국 황금레시피

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오늘은 해장에 아~주 좋은 콩나물국!
그것도 얼큰하고 시원한 김치콩나물국 준비했어요
저는 맑은 콩나물국도 좋아하긴 하는데
김치랑 고춧가루 넣어서 끓인 콩나물김치국인
김치콩나물국을 조금 더 좋아해요ㅎㅎ
해장으로도 좋지만 안주로도 좋은 메뉴랄까!



김치 콩나물국 맛있게 끓이는법



콩나물은 가격도 저렴해서 부담 없이
콩나물 더 듬뿍 넣고 끓여주면 더 시원쓰!!



대형마트에서는 콩나물이 비싼데
동네 마트 가면 두 줌(200g) 몇 백 원이면 사요!
저도 이때 집 근처 마트에서 제 손으로
두 줌 담아서 310원이었어요ㅎㅎ

필수재료

콩나물두줌(200g), 김치한덩이,
다진마늘1T, 멸치액젓1T, 국간장1T,
고춧가루0.5T, 다시다0.5t, 대파

선택재료

청양고추1개, 홍고추1개


ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

김치 예쁘게 써는 법 배추김치 예쁘게 썰기

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김치는 예전에 제가 올렸던
김치 써는법대로 썰은 거 한 덩이 사용했어요!
김치 이렇게 썰어놓으면 꺼내 먹기도 좋고
요리할 때도 진짜 너무 편해요~



냄비에 물 1,500ml를 담아주세요



김치 한 덩이(150~200g)를 넣고
김치국물이 있으면 조금 넣고 끓여주세요

김치국물 없어도 국간장이랑 고춧가루를
추가해주면 되니까 상관없어요~



김치를 넣고 팔팔 끓기 시작하면
콩나물을 한 번 씻어 넣어주세요



다진마늘 1스푼을 넣고 풀어준 후



국간장 1스푼과 멸치액젓 1스푼을 넣어주세요



송송 썬 대파와 어슷 썬
청양고추와 홍고추를 넣어주세요



고춧가루 0.5스푼과 다시다 0.5티스푼을 넣어주세요
김치국물이 충분하면 고춧가루는 안 넣어도 되고
김치국물이 적으면 고춧가루를 더 넣으면 돼요~

콩나물의 시원함이 우러나올 때까지
강불로 팔팔 끓여주세요!



그러면 해장음식으로 좋은 얼큰하고
시원한 김치콩나물국 완성이에요!
크,, 비주얼부터 칼칼 얼큰 시원함이 가득!



김치콩나물국뿐만 아니라 김치 들어가는
음식은 사실 김치만 맛있으면 거의 성공이에요!
맛있게 익은 김치만 있으면 간단하게
해장으로 좋은 얼큰한 김치콩나물국
한 뚝배기 할 수 있어요ㅎㅎ


사실, 해장이 절실할 땐 콩나물 사러 나가기도
힘들겠지만 집에 콩나물이 있다면 얼큰하게
김치콩나물국 만들어서 드셔 보세요!ㅎㅎ
진짜 너무 맛있게 먹어서 이 방법 그대로
김치콩나물죽도 한 번 끓여 먹어보려고요!


해장으로 좋은 김치콩나물국으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

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