오늘은 집에서 처음 만들어본 청국장!
된장찌개는 많이 만들어 봤는데 청국장은
직접 만들어 본 적이 없어서 고민만 하다가
펜션 놀러 갈 때 다담된장찌개 양념으로
된장찌개 끓인게 맛있었던게 생각이 나서
다담청국장 사와서 만들어 먹었는데 짱맛!
청국장 맛있게 끓이는 방법
다담청국장에 김치랑 고기 넣어 만들었더니
비주얼부터 맛까지 밖에서 사먹던 청국장맛!
다담청국장에 김치 그리고 된짱찌개 재료만
있으면 간단하게 청국장 만들 수 있어요!
그것도 정말 맛있는 청국장이요~
필수재료
다담청국장7T(120g), 돼지고기150g,
김치한컵(120g), 두부반모, 양파, 청양고추
선택재료
애호박, 표고버섯, 홍고추, 대파
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
물 700ml(3.5컵)을 넣어주세요
이날 밥하는 날이라서 쌀뜨물 넣었어요!
돼지고기 150g과 김치 한 컵(120g)을
넣고 10분 동안 끓여주세요~
돼지고기랑 김치도 오래 끓일수록 맛있죠?
특히, 돼지고기 넣고 찌개 끓일 때는
가장 먼저 넣고 끓이는게 좋아요!
다담청국장 7스푼(120g)을 넣어주세요
양파, 애호박, 표고버섯을 넣어주세요
된장찌개에 넣는 야채들 넣으면 돼요~
두부 반 모를 넣어준 후
어슷 썬 대파와 청양고추, 홍고추를 넣어주세요
대파와 고추들을 넣고
청국장을 한소끔 더 끓여주면
간단한 다담청국장 완성이에요!
청국장에는 김치가 꼭 들어가야 하는 것 같아요
맛 때문도 있는데 비주얼 때문이라도ㅎㅎ
다담청국장에는 알알이 콩이 적어서
콩씹는 맛으로 드시는 분들은 아쉬울텐데
맛은 진짜 제대로 청국장 맛이에요!
저도 그래서 다음엔 재래식 청국장이랑
다담청국장 섞어서 만들어 먹어보려고요~
청국장 좋아하거나 저처럼 청국장은
안 만들어봐서 도전 못해보고 있던 분들은
다담청국장 양념 한 번 사 드셔 보세요!!
다담청국장으로 만든 청국장으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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