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레시피

참소라 삶는법부터 손질법, 먹는법까지!

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다들 소라 숙회 좋아하세요??
저는 뿔소라, 참소라 가리는 것 없이
소라라면 뭐든 다 좋아해요ㅎㅎ
그래서 소라로 만든 음식은 다 좋아하는데
그중에서 초고추장만 있으면 간단하게
즐길 수 있는 소라 숙회를 즐겨 먹어요~



참소라 삶는법, 손질법



해산물 자주 시켜 먹는 수산물 쇼핑몰인
훈훈수산에서 소라를 종종 시켰거든요!



훈훈수산에 자연산 참소라가 있는데
지금은 철이 아니라서 급냉으로 주문해서
냉동실에 넣어뒀다가 쪄먹었어요!

필수재료

참소라 1kg



요리용 솔로 소라를 깨끗이 닦아주세요



찜 냄비에 물 500ml를 넣어주세요



찜기에 소라의 입구를 아래쪽으로
향하게 한 후 하나씩 얹어주세요~



20분 동안 소라를 쪄주세요



그러면 간단하게 소라 삶는법,
소라 찌는법은 끝이에요!
소라 삶거나 찌고 나서는 돌 데운 것 마냥
엄청 뜨거우니까 한 김 식힌 후 작업하거나
장갑을 끼고 작업해 주세요!



디저트 포크를 이용해서
소라를 집어주세요!



소라 껍데기를 돌리면서
소라살을 부드럽게 빼주세요~



그러면 이렇게 꼬리까지 쏙 빠져요!



소라의 보호막을 제거해준 후
기다란 청록색 부분인 쓸개를 제거해주세요
쓸개 부분 사진 찍는걸 깜빡했어요ㅠㅠ
내장 안 드시는 분들은 이때 내장도 제거!



보호막과 쓸개를 제거해준
소라를 반으로 갈라주세요~



위의 사진에 윗부분 가운데에
노란 부분 보이세요? 저게 소라 침샘인데
침샘을 제거해 줘야 해요!



침샘을 잡아당긴 후 제거해 주세요



침샘까지 제거해준 후
먹기 좋게 소라를 썰어주면 끝!!



소라는 역시 초고추장에 찍어 먹어야 제맛!
와사비 풀은 초고추장 찍먹은 정말 꿀맛ㅠㅠ
소라 쫄깃해서 제 최애 음식 중 하나ㅎㅎ



참소라에는 타우린 성분이 많아서
혈압이나 당뇨, 간장질환에도 도움을 준다니
술안주로 정말 찰떡 아닌가요?ㅋㅋㅋ



참소라는 단백질 덩어리라서 술안주로도
좋지만 다이어트 간식으로도 좋아요!


술안주랑 다이어트 간식으로 좋은
참소라 숙회로 오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

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