본문 바로가기

레시피

등갈비 요리 돼지등갈비 김치찜 만드는법

728x90
반응형





오늘은 묵은지, 신김치 처리하기에 좋은
김치찜 레시피를 준비해봤어요~
기본 김치찜도 맛있지만 김치찜에는 고기가
들어가줘야 훨씬 맛있는 것 같아요ㅎㅎ
통삼겹을 사다가 김치찜을 만들려다가
남편이 등갈비를 좋아해서 등갈비 한 줄
사와서 등갈비김치찜 만들었어요!



돼지등갈비 김치찜 만드는법



등갈비는 살이 연해서 진짜 넘 맛있!
묵은지나 신김치 없는 분들도 걱정마세요!
배추김치 2~3일 밖에 꺼내 뒀다가
김치 익혀서 만들어도 맛있거든요~!



등갈비랑 김치만 있으면 간단히 만들 수
있는 등갈비김치찜 레시피 보러 가볼까요?

필수재료

배추김치(묵은지) 1/4포기, 김치국물반컵,
돼지등갈비 한 줄(700g), 다진마늘1T,
고춧가루1T, 진간장1T, 설탕0.5T

선택재료

양파반개, 대파, 청양고추1개


ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc




등갈비는 끓는 물에 10분 정도 데쳐주세요
등갈비가 싱싱하면 물만 넣고 데치면 되는데
안싱싱할 때는 된장이나 월계수잎 등
냄새를 잡아줄 수 있는 재료를 넣고
10분 정도 데쳐주세요~



데치는 이유는 사진 그대로예요!
한 번 데치면 불순물들이 생기거든요ㅎㅎ



한 번 데쳐준 등갈비는
물로 한 번 씻어서 준비해 주세요~



냄비에 배추김치(묵은지) 1/4포기를 담아주세요



한쪽엔 손질한 등갈비를 담아주세요



김치 국물 반 컵을 넣어주세요



다진마늘 1스푼과 두껍게 채 썬
양파 반개를 위에 깔아준 후



물 600ml(3컵)를 넣어주세요



뚜껑을 닫고 중강불로 20분 끓여주세요



20분 후 물 600ml(3컵)를 더 넣어준 후



진간장 1스푼을 넣고



고춧가루 1스푼과 설탕 0.5스푼을
넣고 잘 섞은 후 한소끔 끓여준 후
대파와 청양고추를 넣고
파가 익을 때까지 끓여주세요~



그러면 맛있는 묵은지 요리인
등갈비김치찜 완성이에요!



한참 푹 끓여줬더니 등갈비도 부드럽고
김치도 진짜 부드러워서 짱맛탱이였어요!
남편은 평소에 김치찜이나 김치찌개에 있는
김치를 별로 안 좋아하는데
쫙~쫙~ 찢어서 맛있게 먹더라고요ㅎㅎ



진짜 정말 맛있게 흡입했어요ㅎ_ㅎ
김치 한 장이랑 국물 살짝 남아서 냉동실행!
주말에 김가루 넣고 밥 볶아먹으려고요 헿


묵은지요리 등갈비김치찜으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

반응형