육포는 오븐으로도 만들던데
제 레시피는 식품건조기 레시피예요!
백설 소갈비양념 사용할 때마다 말했는데
육포 만들 때 백설 소갈비양념 쓰거든요~
근데 이게 진짜 편한데 짱맛탱!!ㅎㅎ
소고기 육포 만드는 방법
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/n6Kbf/btq6AdFtj5T/21UWBpkX5VWyqEPKSLudxK/img.jpg)
육포는 소고기를 얇게 저며서 말린 포로,
술안주 중 고급 술안주 중에 하나죠?
넷플릭스 드라마 킹덤에서도 육포가 나오는데
육포가 단백질 덩어리라서 기운이 뿜뿜!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mh6cO/btq6vv2aDoL/OwiNPqMrdBHh8Q4y9LIcKK/img.jpg)
식품건조기 or 오븐, 백설 소갈비양념
그리고 육포용 고기만 있으면
정말 쉽게 육포를 만들 수 있어요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PmzyP/btq6zWDWeWH/gkreBl3Qf6qIevCpgA0mvk/img.jpg)
필수재료
육포용고기2kg, 백설소갈비양념530g
선택재료
통후추6g
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/RGkks/btq6viB0xec/K0hKhbcYUkLCUIzupMpho1/img.jpg)
고기는 육포용 고기라고 검색해서 사면돼요~
전 미트아울렛에서 육포용 고기 2kg 구매!
육포 만들기 딱 좋은 크기에 두께도 골라서
주문할 수 있어서 좋더라고요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rOEiG/btq6uWy5Tva/TjRl4TdqOQf4uVx0hfXNuK/img.jpg)
육포용 고기를 물에 담가 핏물을 빼주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BATqs/btq6uUH4I3C/BUJHwJdocpOVYkFkOOzHC0/img.jpg)
핏물 장난 아니게 많이 나와요ㅋㅋㅋ
중간중간 물 갈아주면서 여러 번 빼주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/G9e4Q/btq6uInmrNu/v31GNxYZKggN83U9mTiRoK/img.jpg)
핏물을 뺀 고기는 채에 받쳐 물을 빼주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zhokm/btq6AcGwMyA/v9q65q7kuvSvXkolMPtEOk/img.jpg)
백설 소갈비양념 530g을 넣고
고기에 양념이 배도록 조물조물해주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bzJOIk/btq6vgYom4g/9dvGN2RnL65kHKErFAPcgk/img.gif)
고기에 양념이 다 밸 때까지
조물조물해주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjSKG0/btq6vv2aDrQ/WkLKuWOWMlKr4wMMj6k9RK/img.jpg)
통후추 6g을 갈아서 넣고
한 번 더 섞으면서 조물조물해주세요
후추 맛이 더 나게 하고 싶으면
통후추 더 넣고 만들어주면 돼요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tRQA1/btq6zRCEJ6v/8q6TKs6BXzHmDSgGHkJwlK/img.jpg)
신혼초 집들이 때 친구들이 사준
리큅 식품건조기 사용해서 만들었어요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/3BESM/btq6w77z6hW/GR0h9sqpJuJkki4LmG6VN1/img.jpg)
양념이 잘 밴 육포 고기를
식품건조기에 잘 펼쳐주세요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ywiIl/btq6vxTb8f9/B4JZhgQnj5DUACTRF882q0/img.jpg)
육포 만들 때 2kg를 만드는 이유는
리큅 건조기 6단에 딱 들어가져서에요ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b1GqhB/btq6ztoHQcT/qtvkDmRfnSOh61BvcttC40/img.jpg)
식품건조기 사용설명서에 나와있는
온도와 시간에 맞춰 건조해 주세요
육포는 70도에서 5~8시간!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/P9xLW/btq6uIgAYXC/paGuVxuKNoWWolaD9eK71k/img.jpg)
최소 시간인 5시간으로 맞춰줬어요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wbtaE/btq6zUMSqpm/ejFnA6Ne2pokRLr1Mimo5k/img.jpg)
아래쪽에서 뜨거운 바람이 나오면서
건조가 되는 방식이라서 한 시간에
한 번씩 건조기 층을 바꿔주세요~
맨 아래쪽에 있는 걸 위로 올려주면 돼요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6oPZ1/btq6vihDBmP/r8gI1YLYFt7lQplFBKZMc1/img.jpg)
3시간 정도 지났을 때
육포들을 한 번씩 다 뒤집어 건조해 주세요
5시간 + 1시간 더해서 총 6시간 건조했어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bQ8C9S/btq6yXwN5EH/0aklB3EJzeq1Mm7WB5dfZ0/img.jpg)
그러면 고급 술안주인 수제 육포,
소고기 육포 완성이에요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/daw4ot/btq6u2lDQnc/nV9dIXh8cBLO6EljnTqHe0/img.jpg)
육포 사 먹으려면 진짜 비싸잖아요??
육포용 고기랑 백설 소갈비양념만 있으면
정말 맛있게 저렴하게 많이 만들 수 있어요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/capTFR/btq6xZ2Ln9D/ZYaI5vfe4KUTQO3IGrzot1/img.jpg)
백설 소갈비양념 진짜 만능이에요ㅋㅋㅋ
소고기 육포 비주얼 판매용 육포 같지 않나요
울가족, 시가, 친구들, 친구 아부지까지!!
이 육포 먹고 안 반한 사람이 없어요ㅎㅎ
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육포용 고기 주문하면 그람수 맞추느라
이렇게 자투리 부분이 꼭 들어있거든요ㅎㅎ
저는 그래서 첫날은 자투리 먹어요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Z643r/btq6v9kfAod/L6XPEGSlscYJekmWmZBmwk/img.jpg)
수제 육포 그냥 먹어도 맛있는데
마요네즈 찍어 먹으면 진짜 꿀맛!!
수제육포 맥주 안주로 완전 찰떡입니당!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uNwey/btq6w6gwqBC/dhm1ahUokE08GWuX5pfL11/img.jpg)
건조기에 건조한 거라서 처음엔 따뜻해요
육포를 꺼내놓고 열기를 식혀준 다음에
식으면 지퍼팩에 담아 냉동실에 보관하면 돼요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rYsQR/btq6vSJMGkJ/o7bRhn4VKQ31JrKEdtSF50/img.jpg)
친오빠가 육포를 진짜 좋아해서 택배로
육포 보내줬는데 조카도 먹더라고요ㅋㅋㅋ
암튼! 식품건조기 활용법 찾는 분들은 꼭
소고기 육포 한 번 만들어보세요!!
식품건조기 활용 소고기 육포 만들기로
오늘은 맛있는 안주 한 끼 되세요 :D
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