오랜만에 고추장찌개 준비했어요!
고추장찌개가 만들기 정말 간단해서
혼밥할 때도 냉장고에 있는 재료들 넣고
자주 해먹어서 남편이랑 먹을 때는
한동안 안 해먹게 되더라고요ㅋㅋㅋ
근데 남편도 고추장찌개 좋아해서 오랜만에
남편이랑 먹을 때 만들어 먹었어요~
소고기 고추장찌개 만드는법
고추장찌개에 넣는 재료들은
고추장이냐 된장이냐의 차이만 있을 뿐
된장찌개 재료들이랑 거의 똑같아요!
고추장찌개 메인 재료는 돼지고기나
스팸 넣어서 끓여도 맛있어요!
아! 바지락살 넣어서 끓여도 맛있는데
이번엔 냉동실에 소분해놓은 소고기
듬뿍 넣고 소고기 고추장찌개 끓였어요~
필수재료
두부한모, 소고기국거리200g,
감자한개, 양파한개, 청양고추1개, 대파,
다진마늘2T, 고추장8T, 고춧가루2T,
후추가루0.5t, 다시다0.5t
선택재료
표고버섯2개, 애호박
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
냄비에 물 1,000ml(1리터)를 담아주세요
고추장 8스푼을 풀어준 후
고춧가루 2스푼을 풀어주세요
다진마늘 2스푼을 넣어주세요
살짝 두툼하게 감자를 썰어 넣고
소고기 200g을 넣고 10분 정도 끓여주세요
소고기 부위는 아무거나 넣어주면 돼요~
10분 정도 끓여준 후에
양파 한 개와 표고버섯을 넣어주세요
애호박 있으면 애호박도 넣어주세요~
5분 정도 끓여준 후에
두부를 넣고 끓여주세요
양파가 거의 익을 때까지
보글보글 한소끔 더 끓여준 후에
청양고추 1개와 대파를
어슷 썰어 넣어주세요~
후추 0.5티스푼과 다시다 0.5티스푼을
넣고 한 번 더 끓여주세요!
그러면 국물이 진짜 진한 소고기 듬뿍
소고기 고추장찌개 완성이에요!
고추장찌개는 고추장이랑 고춧가루
듬뿍 풀어서 국물이 진한 게 맛있어요!
그리고 후춧가루도 필수인 찌개에요!
진짜 제 최애 찌개 중 하나거든요!
찌개 국물 남아서 다음날 점심에
남은 두부랑 스팸 넣어서 고추장찌개
또 새로 끓여서 먹었어요ㅋㅋㅋ
이틀 연속 먹어도 넘나 맛있는 것 ㅎ_ㅎ
소고기 듬뿍 소고기 고추장찌개로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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