오늘은 이제 조금 있으면 집에서는
만들어 먹을 수 없는 갈비탕 준비했어요!
왜냐구요? 여름에는 더워서 오래 끓이는
음식이나 오븐 사용하는 음식은
잘 안 만들어 먹거든요ㅎ_ㅎ
갈비탕 맛있게 끓이는법

그래서 여름이 오기 전에 지난번에
찜갈비 사면서 산 탕갈비로
오랜만에 갈비탕 만들어 먹었어요!

탕갈비 1kg 사용해서 갈비탕 끓이면
갈비 고기 많이씩 둘이서 먹기 좋아요!
갈비탕은 고기를 부드럽게 만들기 위해서
오래 끓이는 게 전부지 생각보다 쉬워요~
이것저것 넣어서 끓이는 분들도 많던데
저만의 팁은 삼계탕 티백 넣는 거예요!

필수재료
탕갈비1kg, 삼계탕티백,
당면, 대파2컵, 소금
선택재료
액젓, 후추
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc

갈비는 최소 2~3시간
물에 담가 핏물을 빼주세요
뼈 고기의 핏물을 빼주는 이유는 국물이
탁하지 않고 맑게 만들기 위해서예요~

그러면 이렇게 핏물이 빠져나와요!
중간중간 물을 갈아주거나
2~3시간 후에 몇 번 씻어주세요~

갈비탕에는 당면 빠지면 안 되죠??
갈비탕을 끓이는 동안 당면을 불려주세요

냄비에 고기를 담고 고기가
잠기도록 물을 넣고 끓여주세요~

끓기 시작하면 10분간 끓여주세요

10분 후 찬물로 깨끗하게 씻어준 후
찜갈비의 붙은 기름을 제거해 주세요

손질한 찜갈비를 냄비에 넣고
물 2,000ml(2리터)를 넣어주세요

삼계탕 티백 하나를 넣어주세요

이제 끓여주기만 하면 갈비탕 완성!

30분 동안 강불에 끓여주면
물이 많이 줄어들어서 물 1리터를 넣고
30분 동안 더 끓여주세요

물 추가한 후 30분, 총 1시간 후에
삼계탕 티백을 건져주세요

물 1,000ml(1리터)를 넣고 30분 후에
물 1리터를 넣고 한 번 더 30분 끓여주세요
총 2시간 동안 끓여주면 돼요!
2시간은 끓여줘야 고기가 부드러워요~

물을 추가하고 30분 후, 총 2시간 후
물 500ml와 멸치 액젓 한 스푼을 넣고

부족한 간은 소금으로 해주세요!
이때까지는 이게 무슨 맛이야 할건데
그건 파를 안 넣어서에요!

뚝배기에 갈비를 듬뿍 담아준 후
불린 당면을 한쪽에 얹어주세요

국물을 뚝배기 가득 담아준 후
대파를 듬뿍 넣어주세요!
갈비탕은 대파가 가장 중요해요~

갈비탕 따라서 만들어 보면 알겠지만
대파를 넣고 안 넣고 차이가 진짜 심해요!
만들어 보시면 갈비탕 집에 가면 왜 대파가
늘 듬뿍 뿌려져서 나오는지 알게 될 거예요ㅎㅎ

후추까지 톡톡해서 먹으면 더 꿀맛!
갈비탕은 집에서 해먹으면 특갈비탕 느낌으로
갈비 고기 듬뿍 먹을 수 있어서 좋아요ㅎㅎ
고기도 부드럽고 국물도 맛있고 당면도 완벽!
남편이랑 한 뚝배기씩 뚝딱했어요ㅋ_ㅋ
집에서 갈비탕 끓이는법으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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