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레시피

바지락 순두부찌개 맛있게 끓이는법 바지락 해감시키는법

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다들 순두부찌개 좋아하시나요?
저는 찌개류 배달 시킬 때 1순위로 시키는게
순두부찌개일정도로 진짜 좋아해요!
예전에 다른 찌개 끓이듯이 순두부찌개를
끓였다가 너무 싱겁고 맛없어서 삼촌한테
물어봤더니 순두부에서 물이 나와서
순두부찌개 끓일 때는 다른 찌개보다
물을 적게 잡아야 한다고 하더라고요~



바지락 순두부찌개 맛있게 끓이는법



그래서 삼촌 말대로 다른 찌개보다 물을
적게 넣고 만들어서 순두부찌개 성공한 후로
지금까지 잘 만들어 먹고 있어요ㅎㅎ



해물 믹스 넣고 끓여도 맛있는데
이번엔 바지락 넣어서 끓여먹었어요~

필수재료

바지락한컵/순두부한팩
고추기름1T/기름1T/고춧가루2T
다진마늘1T/국간장2T/설탕1t
양파반개/대파반컵/멸치육수500ml

선택재료

애호박/청양고추1개/홍고추반개


ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc




바지락은 흐르는 2~3번 정도
흐르는 물에 박박 씻어 준 후에
소금물의 담가 해감을 해주세요~
소금물 비율은 물 500ml에 소금 한 스푼!



다 잠길 정도로 담으니 1리터 들어가서
물 1,000ml(1리터)에 소금 2스푼 넣었어요



신문지나 검은 봉지로 덮어두면 되는데
신문지랑 검은 봉지가 없으면
호일을 꼼꼼하게 덮어놔도 돼요~!
빛이 들어가지 않게 막은 후 냉장고에서
적어도 3~4시간 해감시켜 주세요



처음 꺼냈을 땐 바지락들이
입을 많이 내밀고 있었는데 사진 찍으려고
자리 잡는 동안 다시 쏙 들어가더라고요?



바지락만 살짝 골라내줬어요
바지락 박박 문질러서 씻어줬는데도
불순물 엄청 많은 것 보이죠??
조개류는 꼭 해감을 해줘야 해요~

바지락 해감도 끝났으니 이제 얼른
바지락 순두부찌개 만들어볼까요??



고추기름 1스푼과 기름 1스푼을
냄비에 둘러주세요~



대파 반컵을 넣고 볶아주세요



파가 잘 볶아져서 맛있는 냄새가 나면
고춧가루 2스푼을 넣고 볶아주세요



깨끗하게 손질한 바지락 한 컵을
넣고 한 번 볶아주세요



멸치육수 500ml(2.5컵)을 넣어주세요
물 500ml에 첫맛 멸치육수 진액
반 스푼 풀어서 사용했어요~



다진 마늘 한 스푼을 넣고



국간장 2스푼을 넣어주세요~



양파 반 개와 애호박을 넣고
바지락이 입을 벌릴 때까지 끓여주세요!
애호박은 꼭 안 넣어도 되는데
냉장고에 있어서 넣어줬어요ㅎㅎ



순두부 한 팩을 반으로
갈라서 넣어주세요~



순두부 넣을 때 팩채로 넣으면 팩에
국물이 다 묻거나 옆으로 튈 수 있어서
이렇게 넣으면 좋아요~



반개씩 넣은 순두부는
3~4등분 해서 한소끔 끓여주세요



청양고추 1개와 홍고추 반개를 넣고



설탕 한 티스푼을 넣고
한 번 더 살짝 끓여주세요



그러면 맛있는 바지락 순두부찌개 완성!
뚝배기에 담아 바로 먹어도 맛있지만
순두부찌개에는 계란 넣어줘야죠??



바지락 순두부찌개를 뚝배기에 담고
한 번 보글보글 끓여주세요~



보글보글 끓으면 가운데에
계란 하나를 톡 깨트려 넣어주세요~



그럼 바지락 순두부찌개 진짜 완성!
비주얼 진짜 미쳤죠? 맛도 미쳤어요ㅋㅋㅋ



시부모님 오시면 배달음식을 먹는데
그때마다 순두부찌개를 주문해 먹어서
집에서는 한동안 안해먹었꺼든요ㅎㅎ
오랜만에 해먹었는데도 여전히 맛있!!



순두부찌개에는 계란 넣고 안넣고가
맛에도 차이가 진짜 많이 나는 것 같아요
바지락 넣어서 국물도 더 시원하고
완벽한 바지락 순두부찌개였어요!


얼큰 시원한 바지락 순두부찌개로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

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