원래 이렇게까지 미역국을 좋아하지
않았는데 한 살 한 살 먹을수록 진짜 입맛이
달라지는건지 요즘 들어 더 맛있더라고요?
그리고 미역국도 재료에 따라서 맛도 다르고
누룽지 넣어서 누룽지국밥도 만들 수 있고
다양하게 즐길 수 있어서 더 좋아요~
들깨 미역국 끓이는 법
이번에는 메인 재료는 없이 미역만 넣은
미역국에 들깨가루 풀어서 들깨미역국 만들었어요
들깨가루도 다양한 요리에 사용할 수 있는데
특히, 탕이나 국에 넣었을 때
맛이 확 변하는 게 너무 매력 있어요ㅎㅎ
필수재료
건미역15g/들깨가루3T
들기름1T/국간장3T/다진마늘1T
선택재료
다시다1t
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
건미역은 물에 불려 먹기 좋게 잘라서
물기를 꾹 짜서 준비해 주세요~
저는 15g 사용했는데 30g까지 넣어도 돼요
냄비에 들기름 1스푼을 둘러주세요
불린 미역을 넣고 볶아주세요
골고루 잘 볶아준 후에
국간장 3스푼을 넣고 한 번 더 볶아주세요
물 1,500ml(1.5리터)를 넣고 끓여주세요
끓기 시작하면 다진마늘
1스푼을 넣어주세요
다시다 한 티스푼을 넣고 끓여주세요
미역국은 오래 끓일수록 맛있어요~
10분 이상 푹 끓여준 후에
들깨가루를 취향껏 넣어주면 돼요~
다음엔 더 듬뿍 넣어서 해먹으려고요ㅎㅎ
들깨가루 넣고 한 번 더 끓여주면
고소한 들깨미역국 완성이에요!
들깨가루 더 듬뿍 넣으면 더 진해져요~
기본 미역국도 맛있지만 들깨 넣으면
진짜 고소함이 미쳐요! 넘나 맛있는 것!!
이날은 돼지갈비찜이랑 같이 먹었는데
미역국엔 밥이랑 잘 익은 김치만 있으면
한 끼 든든하게 먹을 수 있죠?ㅎㅎ
남은 미역국은 다음날 점심에 밥 말아서
잘 익은 김치랑 먹었어요!!
들깨 듬뿍 고소한 들깨미역국으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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