오늘은 지난번 남편 생일에 만들어준
소갈비찜 레시피를 준비했어요~
남편이 갈비를 좋아해서 생일마다 소갈비찜이나
돼지갈비찜을 해주거든요ㅎㅎ
소갈비찜 맛있게 만드는 법
저희 부부는 1.5kg이 양이 딱인데
보통 소갈비찜 2인분은 1kg하면 맞을 거예요!
이번에 주문한 찜갈비가 1kg씩밖에
안 팔아서 찜갈비 2kg 주문해서 만들었어요!
덕분에 와구와구 왕창 먹고도 조금 남아서
냉동실에 넣어뒀다가 밥 볶아 먹었어요ㅎㅎ
필수재료
찜갈비2kg/백설소갈비양념560g
양파1개/대파반컵/청양고추1개
선택재료
표고버섯/감자/당근
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
찜갈비는 물을 여러 번 헹궈주면서
핏물을 제거해 주세요~
핏물을 제거한 찜갈비를 냄비에 담고
찜갈비가 잠기게 물을 넣고 끓여주세요
물이 끓기 시작하면 5분 동안 더 끓여주세요
한 번 데친 찜갈비는 물로 세척해 주세요
기름 덩어리들은 잘라서 제거해 주고
찜갈비의 두툼한 살코기 부분은
간이 더 잘 베게 칼집을 내주세요~
저의 만능 양념간장인 백설 소갈비양념!
돼지갈비, 소갈비, LA갈비 그리고 육포까지
간장 양념해야 하는 곳에 잘 쓰고 있어요
손질을 끝낸 찜갈비에 백설 소갈비양념을
560g을 넣고 잘 버무려주세요
이대로 바로 갈비찜을 만들어도 되지만
통에 담아 냉장고에서 하루 숙성시켰어요
표고버섯에 십자 모양내는 방법은
칼을 어슷하게 넣어준 후
반대편도 어슷하게 넣어준 후
잘라진 부분을 제거하면 돼요~
가로질러서 한 번 더 작업해주면
표고버섯 십자 모양내기 쉽게 할 수 있어요
냄비에 양념에 재운 찜갈비를 넣어주세요
물 700ml(3.5컵)를 넣고 끓여주세요
끓기 시작하면 강불로 30분 끓여주세요
30분 후에 중불로 바꿔 20분 더 끓여주세요
그러면 이렇게 양념이 많이 줄어들어요~
감자, 당근, 표고 꼬다리를 넣고
중강불로 10분 끓여주세요
감자와 당근에 양념이 잘 베도록
한 번 뒤적여준 후에 끓여주세요~
10분 후 십자 모양낸 표고버섯과
양파 한 개를 넣고 끓여주세요
양파가 익으면 어슷 썬 대파와
청양고추를 넣고 한 번 더 끓여주세요
그러면 맛있는 소갈비찜 완성이에요~
백설 소갈비찜 완성이라고 해야하나요?ㅎㅎ
요즘은 인터넷에 찾아보면 레시피도 많고
백종원 레시피도 이것저것 많아서 그거
따라하면서 간장베이스 요리도 종종하는데
백설 소갈비양념이 너무 만능이라서
잘 안따라 하게 되더라고요ㅋㅋㅋ
백종원 레시피를 따라 해볼까 했는데
남편이 다음에 도전하라면서 원래 하던데로
만들어 달라해서 백설 소갈비양념 픽!
이번에도 아주 맛있게 먹었어요~
백설 소갈비양념 소갈비찜으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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