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레시피

전복요리 전복버터구이 만드는법 전복 손질하는법

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전복은 저지방 고단백 식품으로 비타민과
미네랄이 풍부해 기력 회복에 도움을 주고,
타우린 함량이 많아 콜레스테롤 함량을
낮추고 간을 보호해 주는데
효과가 있는 대표적인 보양식이에요!



전복버터구이 만드는법



지난번에 전복 주문해서 전복회
먹으면서 같이 만들어 먹은
전복버터구이를 준비했어요~



최근에 맛남의 광장에도 전복 나왔죠?
전복회는 큰 사이즈의 전복으로 먹는데
버터구이는 전복 크기가 상관이 없어서
전복회보다 더 저렴하게 즐길 수 있어요!
전복은 손질하는 게 전부라고 할 정도로
손질만 하면 요리는 정말 간단해요~

필수재료

전복中자 8마리/버터3T

선택재료

마늘한줌


ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc




저는 전복회, 남편은 전복버터구이파에요!
그래서 지난번에 인터넷에서 전복 할인할 때
전복 中자~大자 1kg 주문해서 먹었어요



전복은 음식용 솔로 씻어주세요~



까맣던 부분이 이렇게 하애져요!
더 깨끗이 씻어도 되는데 이정도만 해도돼요ㅎㅎ



깨끗하게 씻은 전복을 분리해 주세요
전복을 분리할 때는 숟가락을
이용해서 하면 편해요~
입 쪽을 숟가락 쪽으로 뒀을 때 밑으로
넣으면 내장이 터져서 위쪽 옆면으로
넣는다고 생각하면서 넣으면 돼요!



그러면 이렇게 전복이 따악~
지난번에 전복회 포스팅 때도 알려드렸는데
전복의 암수 구분은 내장 색으로 해요!

내장이 노란색은 수컷, 초록색은 암컷이에요
수컷의 살이 더 단단해서 회로 먹으면
꼬들꼬들 식감이 더 좋고 암컷의 살은 더
부드러워서 버터구이나 찜으로 좋아요!



먼저, 전복 내장을 제거해 주세요



전복 내장은 버터구이 해줘도 되고
냉동실에 뒀다가 전복죽 끓여먹어도 돼요



마지막으로 딱딱한 전복 이빨을 제거해 주세요
전복 이빨은 위 사진에 검은 부분에 있어요



칼이나 가위로 살짝 잘라서
꾹 눌러주면 이렇게 이빨이 나와요~



전복 이빨까지 제거해주면 전복 손질 끝!
전복 손질이 끝났으니 얼른얼른
전복버터구이를 만들어볼게요~



버터도 잘 먹고 모양도 이쁘게 전복
윗부분에 벌집 모양으로 칼집을 내주세요



버터구이용 전복에 전부
칼집을 넣어주면 돼요~



프라이팬에 버터 3스푼을 넣고 녹여주세요



슬라이스한 마늘 한 줌을 넣고 볶아주세요



전복을 칼집 낸 방향을 바닥으로
향하게 넣어서 구워주세요



버터를 입히면서 구워준 후
뒤집어서 한 번 더 구워주세요!



깨끗이 닦은 전복 껍데기 위에
하나씩 담아주면 전복버터구이 완성!



전복버터구이만 얹으면 허전해서
냉장고에 있던 야채들 버터에 볶아서
가운데에 같이 담아냈어요~



냄새부터 버터향 가득한 버터구이에요!
사진만 봐도 그날의 버터향이 나는 느낌쓰ㅎㅎ
벌집 모양으로 칼집 냈더니 꽃같아요>_<



꼬들꼬들한 식감때문에 전복회 좋아하는데
버터향 듬뿍에 마늘향까지 추가돼서
전복버터구이도 너무 맛있게 먹었어요!


버터 듬뿍 전복버터구이로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

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