혹시 누룽지미역국 드셔보셨어요??
저 지난번에 친구랑 초밥 먹으러 갔다가
누룽지미역국이 사이드로 나와서 이건 뭐지?
하고 먹었다가 반해서 소고기랑 미역 듬뿍 넣어서
누룽지미역국 만들어 먹었어요!ㅎㅎ
누룽지미역국 만들기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yJyVX/btq3MkuoOPG/p87xhD3jk2o4w2beOAh7y1/img.jpg)
초밥집에서 처음 먹어본 건데 찾아보니까
즉석밥으로 누룽지미역국밥이 있더라고요?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/deql5p/btq3JBKrarQ/E0WZAOed4VdIfqUfZakkG0/img.jpg)
무튼! 소고기 미역국만 먹어도 맛있는데
누룽지의 구수함까지 더해져서 맛없을 수 없고
든든한 한 끼로 좋은 누룽지미역국밥이에요!
평소에 미역국 끓일 때 미역은 별로 없는
국물이 많은 미역국을 좋아하는데
이번엔 미역 듬뿍 미역국이 먹고 싶어서
고기도, 미역도 많이 넣어서 끓였어요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Hr79F/btq3JA5OkAv/mGezNKknWcpGFfwtNaxUdk/img.jpg)
필수재료
누룽지140g/소고기200g/건미역30g
들기름1.5T/국간장2T
선택재료
다진마늘1T
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ciIogs/btq3MkHVrTo/4wbFnxdkXYHDjVFqAT0YM1/img.jpg)
건미역 30g은 물에 불려 먹기 좋은
크기로 자른 후 물기를 짜서 준비해 주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bkEbh4/btq3NHo5PHe/cxOw7lgxNIXKzsK3x0JPw0/img.jpg)
냄비에 들기름 1.5스푼을 둘러주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bw9G7r/btq3NFrhcc2/ZT3bRjvRFjZLR5diqAp050/img.jpg)
소고기 200g을 넣고 볶아주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dMGTv2/btq3IxaEf7Q/krrjEdCVkdb81Nb4TW01XK/img.jpg)
소고기 겉이 익으면 불린 미역을 넣고
소고기와 같이 볶아주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eCf90v/btq3I6qqoVd/60JwteMus4KLDad8h0PFE1/img.jpg)
국간장 3스푼을 넣고 한 번 더 볶아주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dfJe5q/btq3NHvRNW9/K7Q0HVrQrMq0eI2bfRLVyk/img.gif)
소고기와 미역에 국간장으로
간이 밸 수 있도록 볶아주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cKdBMd/btq3Iix18HP/VIKO9mkPIu1Yaimde16gdK/img.jpg)
물 1,500ml(1.5리터)를 넣어준 후
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c6HetO/btq3KQ780Wg/lLDURWwShP6EKEzIHgMU2k/img.jpg)
다진 마늘 1스푼을 넣고 끓여주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/coAdzC/btq3JBjkT9W/uAfOl4rwkzXKPx7pkU8eE1/img.jpg)
미역국도 오래 끓일수록 맛있어져요
특히, 소고기 미역국은 더더욱이요!
그래서 15분 정도 한 번 푹 끓여줬어요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bvk2gz/btq3I6cPTCr/jURjq4skJpWbeZvhkcaKBK/img.jpg)
2인분 기준 누룽지 140g을 넣고 끓여주세요
미역국 끓일 때는 다시다 1티스푼을 꼭
넣어서 끓이는데 누룽지미역국은 누룽지에서
구수함이 엄청 우러나와서 안 넣었어요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ctsDcv/btq3I6w6pgO/c2Y93n8Q2AoqplaSSGKIB1/img.jpg)
누룽지도 오랫동안 끓여줘야 해서
누룽지가 풀어질 때까지 끓여주면
누룽지가 국물을 먹으면서 불어서
국물이 많이 줄어들어요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TiTKS/btq3FevVhJ7/wEkze3EZPi9OBqz9fPlREK/img.jpg)
물 400ml(2컵)를 넣고 한 번 더 끓여주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TobA2/btq3NIBxYvw/ciTP9DFzKqAJa3PTowQwzK/img.jpg)
누룽지가 먹기 좋게 풀릴 때까지
끓여주면 누룽지미역국 완성이에요!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ot8jN/btq3GEVEn5Q/GwcwQXHF1yVnK6czXIeuO1/img.jpg)
사진으로만 봐도 든든하지 않아요?
남편한테 누룽지미역국 만들거라고 말했을 땐
반응이 별로 안 좋았는데 먹어보더니
다 먹을 때까지 감탄을 하면서 먹었어요ㅋㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/N2cWN/btq3NHbyhH1/k7bucGzA6vstJKWt5KLeu0/img.jpg)
다른 반찬 없이 (시)엄마표 파김치랑
먹었는데 진짜 너무 맛있어요ㅠㅠ
주말에 누룽지라면을 자주 끓여먹는데
주말에 해먹을 거 하나 더 생겼어요ㅎ_ㅎ
한 끼 든든 누룽지미역국으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 미역국 황금레시피
지난번에는 바지락 미역국을 해 먹었는데 미역국 하면 떠오르는 소고기 미역국도 해 먹었어요! 미역국은 평소에도 정말 자주 해 먹기가 좋은 게 미역 자체도 건미역이라서 보관하기도 용이하고
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