혹시 누룽지미역국 드셔보셨어요??
저 지난번에 친구랑 초밥 먹으러 갔다가
누룽지미역국이 사이드로 나와서 이건 뭐지?
하고 먹었다가 반해서 소고기랑 미역 듬뿍 넣어서
누룽지미역국 만들어 먹었어요!ㅎㅎ
누룽지미역국 만들기
초밥집에서 처음 먹어본 건데 찾아보니까
즉석밥으로 누룽지미역국밥이 있더라고요?
무튼! 소고기 미역국만 먹어도 맛있는데
누룽지의 구수함까지 더해져서 맛없을 수 없고
든든한 한 끼로 좋은 누룽지미역국밥이에요!
평소에 미역국 끓일 때 미역은 별로 없는
국물이 많은 미역국을 좋아하는데
이번엔 미역 듬뿍 미역국이 먹고 싶어서
고기도, 미역도 많이 넣어서 끓였어요!
필수재료
누룽지140g/소고기200g/건미역30g
들기름1.5T/국간장2T
선택재료
다진마늘1T
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
건미역 30g은 물에 불려 먹기 좋은
크기로 자른 후 물기를 짜서 준비해 주세요
냄비에 들기름 1.5스푼을 둘러주세요
소고기 200g을 넣고 볶아주세요
소고기 겉이 익으면 불린 미역을 넣고
소고기와 같이 볶아주세요
국간장 3스푼을 넣고 한 번 더 볶아주세요
소고기와 미역에 국간장으로
간이 밸 수 있도록 볶아주세요
물 1,500ml(1.5리터)를 넣어준 후
다진 마늘 1스푼을 넣고 끓여주세요
미역국도 오래 끓일수록 맛있어져요
특히, 소고기 미역국은 더더욱이요!
그래서 15분 정도 한 번 푹 끓여줬어요~
2인분 기준 누룽지 140g을 넣고 끓여주세요
미역국 끓일 때는 다시다 1티스푼을 꼭
넣어서 끓이는데 누룽지미역국은 누룽지에서
구수함이 엄청 우러나와서 안 넣었어요!
누룽지도 오랫동안 끓여줘야 해서
누룽지가 풀어질 때까지 끓여주면
누룽지가 국물을 먹으면서 불어서
국물이 많이 줄어들어요~
물 400ml(2컵)를 넣고 한 번 더 끓여주세요
누룽지가 먹기 좋게 풀릴 때까지
끓여주면 누룽지미역국 완성이에요!!
사진으로만 봐도 든든하지 않아요?
남편한테 누룽지미역국 만들거라고 말했을 땐
반응이 별로 안 좋았는데 먹어보더니
다 먹을 때까지 감탄을 하면서 먹었어요ㅋㅋㅋ
다른 반찬 없이 (시)엄마표 파김치랑
먹었는데 진짜 너무 맛있어요ㅠㅠ
주말에 누룽지라면을 자주 끓여먹는데
주말에 해먹을 거 하나 더 생겼어요ㅎ_ㅎ
한 끼 든든 누룽지미역국으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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