참치는 회로도 많이 먹지만 우리나라에서는
참치캔 집에 없는 사람 찾기 드물죠?ㅎㅎ
저도 명절마다 참치랑 스팸이 선물로 들어와서
집에 늘 있는 참치랑 스팸이에요!
참치캔은 참치마요 주먹밥 해 먹을 때 제일
많이 사용하는데 오랜만에 참치 듬뿍 넣어
참치김치찌개 끓여 먹었어요~
참치 김치찌개 맛있게 만드는 방법
참치는 전 세계에 7종류이며 일반적으로
북반구와 남반구로 나뉘어 서식, 고속으로
무리 지어 바다를 유영하는 습성일 지니고
고단백이면서 저지방, 저칼로리 어종으로
DHA, EPA, 셀레늄 등을 함유하여
뇌세포 활성 기능이 있다고 해요~
저는 사실 어렸을 때 참치캔 참치가
그 참치 인줄 몰랐어요,,ㅎㅎ
참치는 회로먹는 참치이고
참치캔은 그냥 또 다른 건 줄 알았던,,
아무튼! 참치 듬뿍 참치김치찌개 만들어볼게요!
필수재료
참치小2캔/배추김치2덩이(350g)
김치국물한국자/두부한모/고춧가루1.5T
국간장1T/설탕1t
선택재료
대파/청양고추
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
참치캔 기름을 냄비에 넣어주세요
김치 2덩이(350g)를 넣고 볶아주세요
김치를 골고루 잘 볶아준 후
물 800ml(4컵)를 넣어주세요
김치 국물을 한 국자 넣어주세요
김치 국물이 없으면 국간장이랑 고춧가루를
더 넣어서 간을 해주면 돼요~
고춧가루 1.5스푼을 넣어준 후
국간장 1스푼을 넣어준 후
설탕 1티스푼을 넣어주세요
참치를 넣고 5분 동안 한 번 끓여주세요
남편이 참치를 많이 넣어달라고 해서
100g짜리 작은 캔 2개 넣었어요~
참치양은 원하는 만큼 넣으세요!
5분 정도 보글보글 끓여주세요
두부 한 모를 넣어준 후
색감과 칼칼함을 위해
청양고추 1개와 대파를 어슷 썰어 넣고
한소끔 더 보글보글 끓여주면
맛있는 참치김치찌개 완성이에요!
참치를 듬뿍 넣었더니 참치 맛이 진짜 진한
참치김치찌개 만들어졌어요!!ㅎㅎ
김치찌개도 참 메인 재료가 뭐냐에 따라
맛이 확 달라지는 게 너무 신기해요!
명절마다 선물 들어오는 참치랑 스팸 만세!!
진한 국물의 김치찌개 한 뚝배기면
밥 한 공기(는 순삭이고 두 공기) 뚝딱!
참치 건더기도 많아서 더 좋았어요ㅎ_ㅎ
국물 진~한 참치김치찌개로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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