깻잎은 향긋한 향으로 요리에 빠지지 않는
감초 같은 채소로 생으로 먹기도 하며
절임이나 장아찌를 만들어 먹기도 해요~
깻잎이 외국인들에겐 고수와 같다고 하더라고요?
저는 고수는 못 먹는데 깻잎은 킬러예요ㅎㅎ
깻잎 절임 황금레시피
지난번에 돼지머리고기 수육 먹을 때
쌈 싸 먹으려고 상추랑 깻잎을 마트에서 보는데
아니 상추랑 깻잎 둘 다 엄청 싱싱한 거예요!
싱싱하고 양도 많은데 가격도 저렴하고!
둘 중 하나만 사러 갔다가 둘 다 사버렸어요,,
그래서 깻잎이 남아서 깻잎절임 만들었어요ㅎㅎ
필수재료
깻잎50장/간장5T/물2T/고춧가루1T
깨0.5T/설탕1t/참기름1t
선택재료
대파3분의1/홍고추반개/당근
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
깻잎은 물로 씻어준 후 칼이나 가위로
꼭지의 지저분한 윗부분을 살짝 잘라주세요
물기가 제거되도록 채에 받쳐서
깻잎을 펼쳐서 말려주세요
대파, 홍고추, 당근은 잘게
다져서 준비해 주세요~
간장5스푼, 물2스푼, 고춧가루1스푼,
깨0.5스푼, 설탕1티스푼, 참기름1티스푼과
다진 야채들을 넣고 양념장을 만들어주세요
<깻잎 양념장>
간장5T/물2T/고춧가루1T
깨0.5T/설탕1t/참기름1t
깻잎의 남아 있는 물기를
한 번 더 탈탈 털어주세요~
반찬통에 깻잎 3장을 깔아준 후
만들어둔 깻잎 양념장 0.5스푼을 발라주세요
골고루 펼쳐서 발라주면 돼요~
깻잎 3장 올리고 깻잎 양념장 반 스푼
바르는 작업을 반복해 주세요~
저는 깻잎 40장 정도 사용했는데
깻잎 양념장이 50장 정도 만들 수 있는
양으로 만든 거라서 조금 남았어요!
깻잎 3장에 양념장 반 스푼 바르는
작업을 반복해 주면 깻잎절임 만들기 끝!
마지막에 남은 양념장 한 스푼 더 뿌려줬어요~
뚜껑 닫아서 냉장고에 하루에서
이틀 정도 숙성해 주세요!
하루까지는 아니고 낮에 만들고
저녁에 꺼냈는데도 숨이 많이 죽었더라고요~
이번에 깻잎 사 온 게 진짜 너무 싱싱해서
그냥 먹어도 진짜 맛있었거든요!
그래서 평소보다 더 맛있게 만들어졌어요
깻잎절임도 진짜 밥도둑 아닌가요?
깻잎절임도 밥이랑도 잘 어울리고
누룽지랑도 잘 어울려서 찐밥도둑!ㅎㅎ
밥도둑이니까 밥이랑 먹어줬죠 헿
이게 푹 숙성됐을 때 먹어도 맛있긴 한데
생깻잎의 느낌이 살짝 살아있을 때
먹는 것도 맛있더라고요??
아삭하면서도 절임의 매력은 느껴지는
장점 플러스 장점의 맛이었어요!!
숙성시킨 후 주말에 또 먹었는데
또 먹어도 또 맛있더라고요ㅎㅎ 밥도둑쓰!
간단 반찬거리인 깻잎절임으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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