장아찌는 무, 오이, 마늘 등의 채소를
간장, 고추장, 된장 또는 식초 등에 담가
오래 두고 먹을 수 있게 만든 밑반찬으로
한국의 대표적인 저장음식 중 하나예요!
서양 음식의 피클과 비슷하죠?ㅎㅎ
양파장아찌 담그는법
피클은 직접 담가서 먹는데 장아찌는
엄마나 할머니나 주변에서 어른들이 주셔서
직접은 잘 안 해 먹어도 되는 반찬이에요ㅎㅎ
근데 지난번에 모둠전을 먹을 계획이라서
전에 빠질 수 없는 양파장아찌 만들었어요!
피클처럼 비율만 알면 정말 간단하게
만들 수 있는 양파장아찌 만들어볼까요?
필수재료
양파大2개/물150ml/식초150ml
설탕150ml/간장150ml
선택재료
청고추1개/홍고추1개
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
장아찌 간장을 만들기 위해서
물150ml, 식초150ml, 설탕150ml, 간장150ml
를 냄비에 넣고 끓여주세요
비율은 1:1:1:1로 만들면 돼요!
준비한 유리용기에 양파 2개를
먹기 좋은 크기로 잘라 담아준 후
색감을 위해 홍고추와 청고추를
한 개씩 썰어 넣어주세요
청양고추 넣어서 살짝 매콤하게
만들어도 맛있어요~
꾹꾹 눌러 담아줬어요ㅎㅎ
장아찌 간장은 설탕이 녹을 때까지
중간중간 저어주면서 끓이면 돼요~
설탕이 다 녹은 장아찌 간장을
양파와 고추를 담은 유리용기에 담아주세요
피클처럼 장아찌도 장아찌 간장이
뜨거울 때 넣어줘야 아삭해요!
한 김 식혀준 후 냉장고에 넣어 이틀 동안
숙성해주면 간단하게 양파장아찌 완성이에요!
양파장아찌는 전이랑 먹으면 찰떡이죠?
주말에 냉동실에 있던 전들 꺼내서
양파장아찌랑 같이 먹었어요!
수요일에 만들어서 이틀 숙성하고
금요일에 먹었더니 진짜 짱맛탱,,!
양파장아찌는 전이랑 왜 이렇게 찰떡인지
진짜 너무 맛있게 먹었어요!!
또 생각이 나는 맛입니다 정말ㅠㅠ
모둠전에 빠질 수 없는 양파장아찌로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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