인터넷에서 돼지머릿고기수육 시켜 먹고
반해서 이번에 또 시켜 먹고 남은 걸로 돼지국밥
만들어 먹었는데 진짜 세상 맛있어요ㅠㅠ
원래도 밥순이 국물순이라서 국밥충이거든요ㅎㅎ
집에서 만들어 먹어서 건더기 완전 듬뿍인
맛있는 돼지국밥 만들어 먹었어요!
돼지국밥 레시피
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ca56m6/btq2npEh572/e5jODHiDsPCKpU4v8MGzaK/img.jpg)
돼지국밥의 유래에는 다양한 설이 있는데
그중에서 전쟁 중에 피난길을 전전하던 이들이
쉽게 구할 수 있는 돼지의 부속물로 끓인 데서
유래하였다는 설이 가장 유력하다고 해요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/biH4Cx/btq2iqElbJq/CmqKqq9gGiEVWufVqDPU00/img.jpg)
돼지국밥은 돼지 뼈로 우려낸 육수로 끓이는데
시판용 사골육수로 간단하게 끓일 수 있어요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/t3qZH/btq2s04MaLz/hLRsJX475ONTAIhseq3Ybk/img.jpg)
필수재료
머릿고기수육400g/곰탕2팩/소면70g/부추
고춧가루2T/다진마늘1T/멸치액젓1T
사골육수1T/다진파1T/설탕0.5T
선택재료
오소리감투100g/들깨가루
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/o2stC/btq2lroORZC/aqMaB3SvNvPebfSVKN4J7K/img.jpg)
냄비에 돼지머릿고기수육 400g을 넣어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ce8CDB/btq2kqKr6fo/kc7KQVkRLO0tKiVGQm7Avk/img.jpg)
오소리감투 100g을 넣어준 후
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c2hPYH/btq2nh7wuAj/yJgHJkQrlntfKDwNjwk7Q0/img.jpg)
곰탕 2팩(1,000ml)을 넣어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/el3xkK/btq2s0p9Pp4/lIWyHfyWvPUAk2Czu9l6F1/img.gif)
곰탕과 물 2컵(400ml)을 넣고 같이 끓여주세요
엄청 진한 곰탕이 아니면 물 안 넣어도 돼요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/STqLH/btq2iqElbOq/dwhwKi7wv5igf1zvsgsrs1/img.jpg)
돼지국밥을 끓이는 동안
돼지국밥 다대기를 만들어주세요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bhALVw/btq2njqHkDD/KNblzSPRargseCsPEwyV80/img.jpg)
<돼지국밥 다대기>
고춧가루2스푼/다진마늘1스푼/멸치액젓1스푼
사골육수1스푼/다진파1스푼/설탕0.5스푼
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/1H0NP/btq2iVYqrej/MHegRsFlSs01KZ80bobXE0/img.jpg)
큰 국그릇에 돼지국밥을 담아주세요
뚝배기가 있으면 뚝배기에 담아주세요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/beIi3Z/btq2tk9MxI3/C1KXlRkoENhxQyrotjiV20/img.jpg)
돼지국밥에 빠질 수 없는 부추와
대파를 듬뿍 얹어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b5KodF/btq2npqI20X/iVqnCEuc6KoopVWizpusRK/img.jpg)
고소함을 위해 들깨가루 1스푼을 넣어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjHTnJ/btq2r9gyY5e/EzTxtZdxVMnXOiAu7iATdK/img.jpg)
그러면 정말 간단하지만 맛있는
부산 돼지국밥 완성이에요!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b0Fhv2/btq2s5ydCnk/wnvKVcoetImckAxpBa6q1K/img.jpg)
돼지머릿고기수육 인터넷에서 시켜 먹고
남은 수육 냉장고에 넣어뒀다가 곰탕에 넣고
끓이기만 돼서 진짜 간단한데 맛있어요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bcpRTA/btq2niFjkGC/kHNe33vLVqnbu1dE7VUDCk/img.jpg)
뽀얀 돼지국밥도 좋지만 저는 다대기 필수!
만들어둔 돼지국밥 다대기 듬뿍 넣었어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/FgeX8/btq2hZUnYA9/pAguFOj9W8NAPZWJDIuQo0/img.gif)
돼지국밥 다대기 넣어서 풀어주면
얼큰 돼지국밥 완성이에요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/djZeL3/btq2sZEMYNc/nXE6fIrjwL0xkXNVJ1EBb0/img.jpg)
저는 20살 때 학교 앞에서 돼지국밥 처음 먹은
이후로 반해서 해장할 때마다 먹었거든요ㅎㅎ
그때 그 가게에서 소면이 나와서
돼지국밥엔 소면이지!가 돼있는 일인ㅋㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oQw8J/btq2kCqJxPw/b1kcDFWm8i41BquzqgahnK/img.jpg)
돼지국밥에 소면 진짜 너무 잘 어울려요!
순대국과 돼지국밥에 차이는 순대의 차이도 있지만
돼지국밥엔 부추랑 소면이 필수라는 것?
다른 차이도 아는 분 알려주세요!ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bdNI4y/btq2s0p9QQX/JM2iF4tv36izL093LF94j1/img.jpg)
돼지국밥이니까 밥도 말아줘야죠?ㅎㅎ
집에서 만든 거라서 밥보다 건더기가 더 많아요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bzG4jS/btq2iDJ3gAM/dhcLS5ahuah6InqYNsNQ30/img.jpg)
국밥엔 배추김치보다는 깍두기나 섞박지죠!
울 할머니표 깍두기 꺼내서 맛있게 먹었어요>_<
맛있는 부산 돼지국밥 레시피로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
순대국 만들기 다대기 넣어 얼큰한 순대국 만드는 법
지난번에 인터넷으로 돼지머릿고기 삶아진 거 주문해서 수육으로 먹고도 머릿고기가 남아서 돼지국밥을 끓여서 먹으려다가 냉동실에 순대 넣어둔 게 있어서 순대도 듬뿍 넣어서 순대국 끓여서
happier-ye.tistory.com
'레시피' 카테고리의 다른 글
BLT샌드위치에 에그 넣은 BELT샌드위치 만들기 (1) | 2021.04.30 |
---|---|
양파장아찌 담그는법 장아찌 황금레시피 비율이 중요해요 (2) | 2021.04.29 |
훈제오리 맛있게 먹는법 훈제오리 또띠아롤 만들기 (1) | 2021.04.27 |
보리굴비 요리법 보리굴비 찌는법 보리굴비 굽는법 (2) | 2021.04.26 |
부추전 맛있게 만드는 방법 해물 부추 부침개 바삭바삭하게 만들기 (2) | 2021.04.25 |