보리굴비를 먹을 때는 쌀뜨물에 담갔다가
살짝 쪄서 먹으면 독특한 식감을 느낄 수 있어요!
살짝 쪄서만 먹어도 맛있는 보리굴비이지만
쪄서 참기름 골고루 발라서 한 번 더 구워주면
더 고소하고 맛있는 보리굴비구이가 돼요~
보리굴비 요리법
보리굴비는 해풍에 말린 참조기를 담고
보리를 채워 보관해, 곰팡이가 나지 않도록
숙성시킨 굴비로 굴비를 보리쌀에 넣어
보관한 데서 붙은 이름이에요!
1년 이상 항아리에 저장하면 보리의 쌀겨
성분이 굴비를 숙성시키면서 맛이 좋아지고,
굴비가 보리의 향을 받아들여
비린내가 점차 없어져요~
필수재료
보리굴비2마리/쌀뜨물/참기름1T
선택재료
계피가루0.5T/미림1T/대파
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
보리굴비는 쌀뜨물에 1시간 담가줬어요
1시간 정도 푹 담가 두면 짠맛이 많이
빠져서 저는 1시간 담가놔요~
보리굴비의 지느러미와 꼬리를 제거해 준 후
숟가락을 이용해서 보리굴비의
비늘을 제거해 주세요~
꼬리 쪽을 잡고 숟가락으로 머리 쪽
방향으로 슥슥 해주면 잘 벗겨져요!
내장도 비린 맛의 원인이기 때문에
배를 갈라 내장도 제거해 줬어요~
찜냄비에 물 1,000ml(1리터)를 담아준 후
계피가루 0.5스푼을 넣어주세요
미림(맛술) 1스푼을 넣어주세요
찜채반에 대파를 가득 깔아주세요
손질한 보리굴비를 얹어준 후
강불로 20분간 쪄주세요~
찐 후 바로 먹으면 보리굴비 찜이지만
보리굴비구이를 만들기 위해 구웠어요!
한 번 찐 보리굴비에
참기름 1스푼을 골고루 발라주세요
프라이팬에 앞뒤로 보리굴비를 구워주세요
그러면 맛있는 보리굴비구이 완성이에요!
보리굴비구이 통째로 두고 먹어도 좋지만
음식점에서도 손질 다 해줘서 먹기 좋잖아요?
장갑 끼고 손질해놓고 먹으면 더 편해서
집에서도 저는 늘 손질해놓고 먹어요!
보리굴비는 짭조름하면서 식감도 쫀득해서
일반 생선구이랑은 또 다른 매력이!ㅎㅎ
보리굴비는 녹차물에 밥 말아서 먹어야죠?
보리굴비는 녹차물에 왜 이렇게 잘 어울리는지
녹차물에 말아서 얹어 먹으면 순삭이에요!
밥도둑 보리굴비구이로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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