본문 바로가기

레시피

쌈장 황금레시피 쌈장 맛있게 만드는 법

728x90
반응형
728x170

 

 

 

 

다들 고기 구워 드실 때 뭐 찍어 드세요?

친오빠는 고기 먹을 때 초고추장 찍먹파~,~

아무튼! 저희 부부는 고기 먹을 때 쌈장 필수예요!

특히 돼지고기는 쌈장 찍어먹는 게 최고ㅎㅎ

회 먹을 때도 초고추장이랑 간장도 먹지만

쌈에 회 싸 먹을 때는 쌈장 찍어 먹어요!

 

 

 

 

쌈장 맛있게 만드는 법

 

 

 

 

시판용 쌈장도 잘 나오지만 집에 고추장이랑

된장이 있는데 "왜 쌈장을 사먹지?" 느낌이라서

집에서 먹을 때는 무조건 쌈장 만들고

펜션으로 놀러 갈 때도 장을 다 봐서 집에서

바로 갈 때는 쌈장 꼭 만들어 가요!

 

 

 

 

 

 

그만큼 쌈장 만들기가 간단하다는 거죠ㅎㅎ

쌈장 한 번 만들어보면 안 사 먹게 되는

간단한 레시피로 쌈장 만들어 볼까요?

 

 

 

 

 

필수재료

된장6T/고추장6T/다진마늘2T

올리고당2T/참기름1T

 

 

ෆ 계량기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

 

 

 

 

 

 

된장 6스푼을 그릇에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

고추장 6스푼도 담아주세요

쌈장 비율은 된장1:고추장1만 알면

정말 간단하게 만들 수 있어요~

넉넉히 만들어 두느라 6스푼씩 넣었는데

한두 번 먹을 양은 3스푼씩 담으면 돼요!

 

 

 

 

 

 

다진 마늘 2스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

올리고당 2스푼을 넣어주세요

백설탕, 황설탕, 흑설탕 전부 가능해요!

설탕 넣을 땐 1스푼 넣고 맛보면서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

고소함을 위해 참기름 1스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

준비한 재료들을 다 넣고 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

그러면 정~말 정말 간단하게

맛있는 쌈장 완성이에요!

비주얼 그냥 딱 시판용 쌈장 아닌가요?ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

시판용 고추장이랑 된장으로 만들면

시판용 쌈장 색이 나오는데

집된장이나 집고추장으로 만들면 색이

조금 진하게 나올 수도 있어요~

그래도 맛에는 영향 없으니 만들어도 돼요!

 

 

 

 

 

 

만들 때마다 내가 찾은 비율이지만

정말 너무 완벽하다고 생각하게 되는 쌈장!

이 쌈짱 진짜 너무 맛있어요,,!!

 

 

 

 

 

 

요즘 생채소 많이 먹기 중이라 했잖아요?

쌈 채소에 고기 싸 먹을 때 같이 먹었어요!

쌈 싸 먹을 땐 역시 쌈장이 최고!!

 

 

 

 

 

 

남은 건 통에 담아 냉장고에 넣어뒀다가

필요할 때 꺼내 먹으면 돼요~

놀러 갈 때도 이렇게 만들어서 가져가요ㅎㅎ

 

 

고기나 쌈 채소에 찰떡인 쌈장으로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

 

 

 

보쌈고기 삶는법 수육 맛있게 삶는법

오늘은 수육 맛있게 삶는법을 준비했어요! 남편이 고기 킬러라서 조만간 돼지고기 수육이나 한 번 삶아서 보쌈 해먹어야겠다 했는데 시부모님이 오시면서 (시)엄마가 돼지고기 앞다리살 수육용

happier-ye.tistory.com

728x90
반응형
그리드형