매콤 새콤한 골뱅이무침 좋아하세요?
골뱅이무침은 호프집에서 은근 잘 나가는
메뉴들 중 하나가 아닐까 생각하는데요!
골뱅이무침은 매콤 새콤한 양념에 버무려진
쫀득한 골뱅이와 아삭한 생야채를 즐길 수 있죠?
진미채를 넣어서 만들어도 되는데
저는 파채를 듬뿍 넣어서 만들었어요~
골뱅이무침 양념장 만드는법
통조림 골뱅이는 보관도 용이해서
참치나 스팸처럼 사놓고 쟁여두기 좋아서
한 캔씩 꼭 집에 구매해두고 있어요!
골뱅이무침은 갑자기 손님이 와도 냉장고에
있는 야채들 다 넣고 간단하게 무치면 돼서
냉장고 비우기도 할 수 있는 안주예요!ㅎㅎ
필수재료
골뱅이 통조림 한 캔/파채2줌/양파반개
소면200g/통조림국물4T/고추장3T/고춧가루3T
식초3T/설탕2T/다진마늘1T/참기름1T
선택재료
오이반개/당근/청양고추1개
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
골뱅이는 동원 자연산 골뱅이 한 캔
400g짜리 사용해서 만들었어요~
골뱅이 양은 상관없이 많이 먹고 싶으면
큰 캔으로 하고 아니면 작은 캔으로 하면 돼요!
골뱅이는 통으로 넣으면 사이즈가 커서
가로로 한 번씩 잘라서 손질해 주세요!
이렇게 자르면 골뱅이 하뚜하뚜가ㅎㅎ
한 번씩 잘라주면 먹기 좋은 사이즈 돼요~
골뱅이무침에서 골뱅이급으로 중요한
소면을 삶아주기 위해서 냄비에
물 2,000ml(2리터)를 넣고 끓여주세요
소면 물은 100g에 1리터 잡으면 돼요!
소면 물이 끓는 동안 골뱅이무침을 준비하면 돼요
믹싱 볼에 손질한 골뱅이를 먼저 넣어주세요
어슷 썬 오이와 채 썬 당근
그리고 양파를 넣어주세요
물에 담가 매운기를 제거해 준
파채 두 줌을 넣어주세요
매운맛 좋아하는 분들은
청양고추 1개를 얇게 채 썰어 넣어주세요
<골뱅이무침 양념장>
통조림국물4T,고추장3T,고춧가루3T
식초3T/설탕2T/다진마늘1T
예전에 호프집 아르바이트할 때 알게 된
골뱅이무침 비법은 통조림 국물을 넣는 거예요!
통조림 국물 넣으면 만들기도 더 쉽고
감칠맛도 아주 제대로예요!
미리 섞어둔 골뱅이무침 양념장을
믹싱 볼에 넣어준 후 버무려주세요
야채들과 골뱅이에 양념이 잘 버무려지도록
골고루 잘 섞어가며 버무려주세요!
참기름 1스푼을 넣고 한 번 더
버무려 주면 골뱅이무침 완성이에요!
접시 한쪽에 골뱅이무침을 담아주세요
소면을 넣고 4분 동안 끓여준 후
전분기를 제거해 주기 위해 찬물에 박박
여러 번 씻어 물기를 제거해서 준비해 주세요
골뱅이무침을 담고 남은 한쪽에
소면을 돌돌 말아 얹어주세요!
그러면 호프집에서 맛보던
진짜 맛있는 골뱅이 소면 무침 완성이에요!
호프집 아르바이트할 때 나가던 대로
그릇에 골뱅이무침 담아본 건데 제대로죠?
이날 맥주랑 먹었는데 진짜 최고,,!
오이도 길게 반으로 자른 다음에
어슷썰기 해줬더니 밖에서 사 먹던 비주얼!
특히, 골뱅이무침 양념 제가 했지만 미쳤,,
호프집 골뱅이무침 먹고 싶은데 못 먹고 계신 분들
제가 준비해드린 레시피대로 해 드세요!
소면은 남편이 씻어줬는데
남편이 찬물에 진짜 박박 잘 씻었더라고요
완전 쫄깃탱탱했어요ㅎㅎ
골뱅이 소면 무침은 전부 섞어줘야죠 흐흐
비주얼은 지저분해졌지만 세상 맛있어졌어요!
다음에 남편 친구들 놀러 오면 해줄 거예요
그 정도로 최고의 안주였습니다ㅎㅎ
호프집에서 맛보던 골뱅이무침
양념장으로 만든 골뱅이 소면 무침으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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