일식 먹으러 가면 나오는 미소된장국 좋아하세요?
저는 초밥이나 덮밥 먹을 때 진짜 좋아해요~
가쓰오부시, 멸치, 다시마로 육수를 내서 끓이면
더 맛있겠지만 그만큼 손이 많이 가기 때문에
저는 혼다시 하나만 넣고 끓여내요!
일본식 된장인 미소와 혼다시만 있으면
끓여내기 너무 간단한 미소된장국이에요~
미소된장국 만드는 법
미소된장국은 일본어로 미소시루라고 하는데
'미소'는 된장을, '시루'는 국을 뜻해요
한국의 된장국처럼 일본의 식생활에서 빠지지 않는
일상 음식 중 하나이기도 해요~
파만 얹어도 맛있지만 부재료 넣어서 끓이면
더 맛있어지는 미소된장국(미소시루)
미역이랑 연두부 넣어서 끓여볼까요?
필수재료
미소된장5T/혼다시1t
선택재료
연두부한팩/미역5g
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
연두부는 먹기 좋은 사이즈로 잘라주세요
부드러운 연두부는 잘 부서지기 때문에
살살 잘라서 준비해 주세요~
건미역 5g은 불려서 작은 사이즈로 잘랐어요!
냄비에 물 1,000ml(1리터)를 넣어주세요
미소된장 5스푼을 풀어주세요
미소된장을 잘 풀어준 후
불린 미역을 넣고 끓여주세요
잘라둔 연두부를 넣어주세요
혼다시 1티스푼을 넣고 끓여주세요
한소끔 팔팔 끓여주면
아주 간단하게 미소된장국 완성이에요!
미소된장국은 한국 된장국과는
또 다른 매력의 된장국이죠~?
특히, 일식 밥종류인 초밥이나 덮밥 먹을 때
그렇게 찰떡이 아닐 수가 없어요!
미역이랑 연두부 안 넣고 끓여도 되는데
미역이랑 연두부 넣으면 훨~씬 맛있어요ㅎㅎ
연두부가 부들부들한 게 진짜 최고예요~
일식 먹을 때 찰떡인 미소된장국으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
'레시피' 카테고리의 다른 글
스팸마요덮밥 만들기 스팸마요덮밥 소스 레시피 (6) | 2021.03.16 |
---|---|
백종원 두부김치 레시피보다 간단한 두부김치 만드는법 (10) | 2021.03.14 |
소라게발 먹는법 소라게발 요리 소라게 라면까지! (4) | 2021.03.12 |
쏘야볶음 레시피 백종원 소시지 야채볶음 만들기 (8) | 2021.03.11 |
맑은 국물요리 황태 넣어 시원한 순두부국 만드는 법 (4) | 2021.03.10 |