두부 요리하면 생각나는 게 뭐가 있나요?
저를 포함한 저희 가족은 두부를 진짜 좋아하는데
특히, 친오빠가 완전 두부 킬러거든요!
그래서 오빠가 놀러 온다고 하는 날은 연두부랑
연두부 간장을 만들어서 안주로 내주거나
두부김치를 종종 만들어서 먹어요~
두부김치 만드는법
두부김치는 따끈하게 데운 두부에 잘 익은 김치나
기름에 볶은 김치를 곁들여 먹는 음식이에요
두부의 단백질과 김치의 비타민, 김치의 강렬한
매운맛과 두부의 순한 맛이 어우러진
두부김치는 막걸리와 소주 안주로
첫 손에 꼽는 음식이기도 해요!
다이어트에도 좋고 술안주로도 좋은
간단하지만 맛있는 두부김치 만들어볼까요?
필수재료
두부한모/김치300g/고춧가루1T
설탕0.5T/진간장1T/참기름1T
선택재료
대패삼겹살200g/깨
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
두부김치의 김치볶음을 만들기 전에
두부 한 모를 반으로 갈라 물과 함께 담아
전자레인지에 2~3분 돌려주세요
전자레인지가 돌아가는 동안 두부김치의
볶음김치를 만들어 줄 거예요~
프라이팬에 대패삼겹살 200g을 넣고 볶아주세요
고기 부위는 얇은 고기면 상관없어요!
두꺼운 걸로 해도 맛있지만 두부김치는
얇은 고기로 해야 먹기도 좋고 맛도 더 좋아요~
대패삼겹살이 익을 때까지 볶아주세요
대패삼겹살에 기름이 많아서 기름은 안 넣었어요
기름 없는 부위로 할 땐 살짝 넣어주세요~
고기가 익으면 배추김치 300g을
먹기 좋은 크기로 잘라서 넣어주세요
한 컵 반에서 두 컵 정도 넣으면 될 것 같아요~
고춧가루 1스푼을 넣어준 후
진간장 1스푼과
설탕 반 스푼을 넣고 양념들이 골고루 섞이고
김치가 익을 때까지 잘 볶아주세요~
불을 끈 후 참기름 1스푼을 넣고
한 번 더 잘 섞어주세요!
그러면 간단하지만 맛있는 두부김치 완성!
생각보다 더 너무 간단하죠?ㅎㅎ
부드럽고 고소한 두부에
신단짠의 조화를 이루는 볶음김치 얹으면
사실 맛없을 수 없는 맛 아닌가요?
김치만 넣고 볶아도 맛있지만
얇은 고기 넣어서 같이 볶으면 확실히
맛도 식감도 업그레이드돼요!
두부는 찌거나 물에 데치는 분들도 많던데
물이랑 같이 전자레인지에 돌리면
진짜 간단한데 뜨끈뜨끈하게 잘 데워져요~
두부 500g짜리 큰 거 한모 먹은 건데
완~전 순삭이었어요!ㅎㅎ
다이어트 음식으로도 술안주로도 좋은
두부김치로 오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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