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레시피

명절음식 활용하기 전찌개 레시피 모둠전찌개 만드는 법

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저희는 전을 좋아해서 명절에 전을 왕창 가져와서

초반에는 데워서만 먹다가 꼭 한 번은 남은 전을

이용해서 모둠전 찌개를 끓여먹는데 만들어서 먹을

때마다 정말 맛있게 먹는 메뉴 중 하나에요~!ㅎ_ㅎ

 

 

 

남은 모둠전을 데워서만 먹다 보면 물리기 쉬운데

그럴 때 모둠전찌개를 끓여서 먹으면 얼~큰하니

다양한 전이 들어가서 찌개에 우러나서 맛있어요!!

그냥 전으로 먹는 것과는 정말 다른 매력이라서

냉동실에 남은 모둠전 있는 분들 꼭 해보세요~!

 

 

 

필수재료

남은 전

양파 1/2개

청양고추 1~2개

대파

고추장 4T

고춧가루 3T

새우젓 1T

다진 마늘 1T

참치 액젓 0.5T

설탕 0.5T

 

선택재료

애호박 1/4개

홍고추

 

 

 

 

냄비에 물 5컵(1,000ml)을 담고

고추장 4T, 고춧가루 3T를 잘 풀어주세요

 

 

 

 

다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 참치 액젓 0.5T,

설탕 0.5T를 넣고 한 번 섞어주세요

 

 

 

 

채 썬 양파 1/2개, 반달로 썬 애호박 1/4개를

전부 넣어준 후 야채가 익을 때까지 끓여주세요

 

 

 

 

남은 모둠전을 전부 넣어준 후 어슷 썬

대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓여주세요

 

 

 

대파와 홍고추가 반 정도 익을 때까지 끓여주면

명절 남은 전 요리로 너무 좋은 모둠전찌개 완성~!

모둠전을 넣어서 비주얼까지 제대로 나와요ㅎㅎ

 

 

 

모둠전을 넣어서 끓이기 전에는 밍밍하고 뭔가

부족한 느낌이다가 모둠전을 넣고 점점 끓이면서

전에서 다양한 맛들이 나와서 절로 맛있어져요~!

그리고 모둠전을 데워서 먹을 때랑은 정말 다르게

모둠전이 국물을 먹어서 부들부들 맛있어요!

 

 

 

 

국물도 얼큰하니 맛있어서 밥 한 숟가락 떠먹고

전 한 조각 건져먹고 국물 호로록 먹으면 꿀맛~!

국물 한 번 떠먹으면 몇 번을 더 떠먹게 되는 맛!

술안주로도 정말 좋은 메뉴이니 따라 해보세요~

 

 

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