저희는 전을 좋아해서 명절에 전을 왕창 가져와서
초반에는 데워서만 먹다가 꼭 한 번은 남은 전을
이용해서 모둠전 찌개를 끓여먹는데 만들어서 먹을
때마다 정말 맛있게 먹는 메뉴 중 하나에요~!ㅎ_ㅎ
남은 모둠전을 데워서만 먹다 보면 물리기 쉬운데
그럴 때 모둠전찌개를 끓여서 먹으면 얼~큰하니
다양한 전이 들어가서 찌개에 우러나서 맛있어요!!
그냥 전으로 먹는 것과는 정말 다른 매력이라서
냉동실에 남은 모둠전 있는 분들 꼭 해보세요~!
필수재료
남은 전
양파 1/2개
청양고추 1~2개
대파
고추장 4T
고춧가루 3T
새우젓 1T
다진 마늘 1T
참치 액젓 0.5T
설탕 0.5T
선택재료
애호박 1/4개
홍고추
냄비에 물 5컵(1,000ml)을 담고
고추장 4T, 고춧가루 3T를 잘 풀어주세요
다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 참치 액젓 0.5T,
설탕 0.5T를 넣고 한 번 섞어주세요
채 썬 양파 1/2개, 반달로 썬 애호박 1/4개를
전부 넣어준 후 야채가 익을 때까지 끓여주세요
남은 모둠전을 전부 넣어준 후 어슷 썬
대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓여주세요
대파와 홍고추가 반 정도 익을 때까지 끓여주면
명절 남은 전 요리로 너무 좋은 모둠전찌개 완성~!
모둠전을 넣어서 비주얼까지 제대로 나와요ㅎㅎ
모둠전을 넣어서 끓이기 전에는 밍밍하고 뭔가
부족한 느낌이다가 모둠전을 넣고 점점 끓이면서
전에서 다양한 맛들이 나와서 절로 맛있어져요~!
그리고 모둠전을 데워서 먹을 때랑은 정말 다르게
모둠전이 국물을 먹어서 부들부들 맛있어요!
국물도 얼큰하니 맛있어서 밥 한 숟가락 떠먹고
전 한 조각 건져먹고 국물 호로록 먹으면 꿀맛~!
국물 한 번 떠먹으면 몇 번을 더 떠먹게 되는 맛!
술안주로도 정말 좋은 메뉴이니 따라 해보세요~
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